中华商业信息网 arrow 专题发布 arrow 家电线下销售同比正增长,市场继续向高端化、智能化发展
家电线下销售同比正增长,市场继续向高端化、智能化发展
2017-05-03    

一、大型零售企业家电销售同比增长0.5%

    根据中华全国商业信息中心统计,2016年全国百家重点大型零售企业家用电器零售额同比增长0.5%,增速较上年提高4.3个百分点,近三年来首次实现同比正增长。

二、价格降幅略有扩大

2016年,我国家用电器和音像器材市场平均价格继续下降,且降幅略有扩大,根据国家统计局数据,家用电器和音像器材商品零售价格同比下降1.8%,降幅较上年扩大0.7个百分点。

三、重点大型零售企业家电市场集中度较高

    根据中华全国商业信息中心统计,2016年全国重点大型零售企业空调、冰箱、洗衣机三大白电保持较高的市场集中度,房间空调器、家用电冰箱和家用洗衣机市场集中度均较上年有所提升。除房间空调器、家用电冰箱和家用洗衣机外,其他家电品类市场集中度也较上年普遍提高。

四、家电网购市场呈现高端化、智能化特点

    随着消费升级,线上中高端消费人群不断扩大,过去依靠价格优势迅速扩张的家电网购市场,也在朝着高端化、智能化的方向发展,线上线下产品结构更加趋同。智能电视普及率进一步提升;三门冰箱超越双门成为市场主流,大容量、多温区、无霜、变频等功能不断丰富;滚筒、变频、大容量洗衣机成为大部分消费者的首选,消毒洗、干洗等高端功能洗衣机保持快速增长。

五、家电健康概念日益深化

    消费者在选购家电时,会意识到产品在健康方面所能带来的附加价值,并愿意支付一定费用购买带有健康功能的家电产品。企业通过提升产品健康功能,并引导消费者进一步通过使用家用电器产品,提高对健康安全的诉求将成为2017年家电行业的一大亮点。

六、厨电市场将保持快速增长

    尽管现代生活节奏加快,但家庭观念和品质要求也在持续提升。对很多消费者来说,享受家人烹饪的美食可以带来很大的幸福感,甚至有观点认为厨房将取代客厅成为家人沟通的最重要场景。因此,厨电一直以来被家电行业视为这一阶段市场增长的重要驱动力。据中怡康测算数据显示,厨房电器和生活电器产品增速远高于传统家电的增长。

七、农村市场仍具有较大发展潜力

    国家一直以来从教育、城镇化、扶贫、就业、医疗等多个方面努力为农村家庭提供更多的保障和推动,极力提升农村家庭收入,转变消费观念,扩大消费支出。2017年,我国减少农村贫困人员1000万以上,实现进城落户人口1300万人以上,提高城乡居民医保补助每人每年从420元到450元,推动城乡义务教育“二免一补”的城乡统一。家电行业也将更加注重挖掘农村消费潜力,实体渠道和电商渠道将继续下沉,以高品质、同价格的商品为广大农村消费者带来便利。

八、继续向智能化、多渠道方向发展

    《中国智能制造十三五规划》提出,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。家电企业向智能制造转型过程中将继续受到国家层面的关注和资金扶持,减员增效将使盈利能力得到提升,有助于实现一套集研发、采购、制造、营销、物流、用户交互、服务于一体的智能生态系统。销售方面电商与实体店的竞争关系依然存在,但“线上+线下+物流+服务”的模式逐渐成为主流,打造线上与线下相结合的零售模式,成为更多家电企业转型新思路。

【来源:中华全国商业信息中心】

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13