中华商业信息网 arrow 专题发布 arrow 服装市场增长缓慢,集中度进一步下降
服装市场增长缓慢,集中度进一步下降
2017-05-03    

    2016年,我国服装市场增长缓慢,大型零售企业服装零售额较上年略有提高,服装零售量放缓幅度较大,销售单价降幅有所收窄,下半年服装市场企稳回升。我国服装市场持续低迷与近年来居民消费升级具有很大关系。居民衣着类消费支出占比持续下降,交通通信、教育文化娱乐和医疗保健等服务相关消费支出占比呈上升趋势。同时,我国服装消费仍处在满足物质需求的阶段,服装在时尚、文化、品位等精神层面的满足感仍未被我国消费者普遍接受。随着我国居民消费呈现圈层化特征,服装品牌应重塑品牌文化,加深人们对品牌的印象,培育忠实的消费群体。

一、服装市场零售额增长缓慢

    2016年限额以上企业(单位)服装商品零售额同比增长6.8%,增速较上年放缓2.5个百分点,自2011年以来增速逐年放缓。根据中华全国商业信息中心统计,2016年全国百家重点大型零售企业服装类商品零售额同比增长0.2%,增速较上年提高0.5个百分点,但仍处于低位运行。

二、服装成交价格降幅收窄

    根据中华全国商业信息中心测算,2016年我国重点大型零售企业服装销售单价同比下降0.3%,降幅较上年收窄3.3个百分点。其中,下半年7月、9月、10月、11月服装价格在同期基数较低的影响下,涨幅相对较大。

三、大多数品类市场集中度进一步下降

    2016年,服装市场大多数品类市场集中度继续下降,一线品牌竞争优势进一步弱化。根据中华全国商业信息中心统计,2016年,十四个服装品类中,男西装、茄克衫、女性内衣和童装前十品牌市场综合占有率合计较上年略有增长,其他品类的服装市场集中度均不及2015年。

四、羽绒服、运动服领军品牌市场份额较大

    从近年来市场变化情况来看,功能要求较少的品类市场集中度较低,且行业领军品牌市场份额呈下降趋势,品牌可替代程度较高。羽绒服、运动服等专业程度较高的品类前十品牌市场集中度均超过30%,且领军品牌市场份额均在10%以上。童装市场近年来成为市场追逐的热点,行业竞争较为激烈,除传统童装品牌外,运动品牌和快时尚品牌也开展童装业务,行业集中度相对较低。

五、服装网购增速放缓,品牌消费占据主导地位

    近两年来,“穿”类消费增速放缓至网购平均增速以下,而“吃”类消费随着商品品种的丰富、物流基础设施不断提升,网购增速远高于“穿”类商品。同时,一些超市里价位较低、消费频次较高的标准化日用品也呈现出网上销售趋势,“用”类消费增速也快于网购平均增速。此外,网络销售中表现突出的也多为实体优秀品牌。

六、国际快时尚品牌增速放缓

    2016年,主要快时尚品牌业绩增长均出现放缓:迅销集团2016财年综合收益较上年度增长6.2%,增速较上年放缓15.4个百分点,综合经营利润同比下降22.6%,税前利润同比下降50.1%;H&M集团2016财年营收增长7%,增速较上年放缓11.9个百分点;GAP集团2016财年净销售同比下降1.8%,净利润下降26.5%;ZARA情况相对较好,根据Inditex集团2016年年底发布的前三季度财报,Inditex集团净利润为22.1亿欧元,同比增长9%,销售额为164亿欧元,同比增长14.5%。

七、科技将加快服装业变革

    一是从服装设计来看,大数据分析将帮助设计师及时了解市场流行趋势和消费者偏好,使得服装版型设计更加科学、人性化,服装色彩更符合市场需求;二是从服装制作流程来看,数字打印、激光剪裁以及3D打印技术的改良与推广,将逐渐运用在制造流水线,对传统的缝制工造成冲击;三是从服装功能来看,将有更多品牌运用发光纱布、智能面料、纳米材料和传感器等科技材料,设计出色彩亮丽多变、功能更加丰富的服饰,以此用于企业宣传,或是迎合热爱尝试新鲜事物的消费者需求;四是从服装展示来看,虚拟板墙、VR技术等将拓展门店的虚拟空间,减少库存空间,并为消费者带来购物新体验。

八、快时尚将推出更多副线品牌

    在过去的一年里,快时尚品牌销售增速放缓,盈利水平下降,店面调整频繁,这反映出快时尚扩张速度过快,产品同质化严重的问题。为满足消费者日益差异化、细分化的购买需求,快时尚品牌将积极尝试多品牌战略,形成差异化的竞争力:一是推出价位更低的副品牌,继续通过低价吸引中低收入水平的消费者;二是与设计师合作,推出设计感更强,质量更好的中高端商品;三是涉足家居、文化、体育等产业,推出相应品牌,培育圈层消费群体;四是主品牌将进一步拓展三、四线城市市场,抓住城镇化发展的契机。

九、设计师品牌将迎来快速发展时期

    随着人们对个性化、品质化的消费需求不断上升,国内消费者将改变对国际一线大牌的盲目追捧,开始注重具有独特风格和高品质的本土设计师品牌。一是在服装设计中融入更多的中国文化和区域文化元素,给消费者带来与欧美流行风格不同的感觉;二是秉承工匠精神,充分研究国内消费者的需求特点,为市场提供高质量的服装产品;三是抓住零售业态调整的机会,积极与大型电商平台和实体零售商合作,提高设计师品牌在市场的知名度;四是利用网络社交媒体,拉近设计师与消费者的距离,向市场传播品牌文化和创意理念。

十、大众体育休闲将带动运动服装快速增长

    随着人们对生活质量要求不断提高,人们更愿意通过健康和运动来彰显自己的生活品质,我国运动爱好群体因此快速提升,根据国家体育总局的全面健身计划,到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。因此,体育休闲娱乐行业将快速发展,从而带动运动服饰和智能穿戴产品需求快速增长,有利于我国服装业的发展。

【来源:中华全国商业信息中心】

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13