中华商业信息网 arrow 国际商务 arrow 四大关键词读懂2016中国外交 外媒:为2017积蓄力量
四大关键词读懂2016中国外交 外媒:为2017积蓄力量
2016-12-20    

    于即将过去的2016年,中国外交部部长王毅将它定义为“中国外交攻坚开拓的重要一年”。

    在这一年里,中国国家主席习近平进行过五次外访,中国国务院总理李克强四次外访,足迹遍布各大洲。在这一年里,中国在主场外交、周边外交、大国外交以及南南合作等方面取得丰硕成果。外媒关注并指出,这些都为应对2017年的重大挑战积蓄力量。

    主场外交:推动全球包容性经济发展

    2016年9月4日-5日,二十国集团领导人第十一次峰会在中国杭州召开。这不仅是我国今年最关键的主场外交活动,也是建国以来中国最重要的主场外交。

    峰会通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,进一步明确了G20合作的发展方向、目标、举措,并就推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长的一揽子政策和措施达成“杭州共识”。

    德国《世界报》解读认为,作为G20的轮值主席国,中国特别致力于结构性改革,以提振低迷的世界经济。南非广播公司进一步指出,此次杭州峰会使更多的对话者齐聚一堂,推动全球包容性经济发展。对于发展中国家来说,这次峰会给他们创造了良机,是加强合作的理想平台。

    加拿大《新闻报》称,中国具有庞大的市场,也正在全球经济管控中发挥着先驱作用,其在全球经济体中的威望也不断提升。9月的杭州峰会对中国来说是个展示自我的机会,它足以证明中国是一个能够与全球其他主要力量和谐相处的负责任大国。

    周边外交:中菲关系的华丽转身

    2016年,由于南海问题持续发酵,中国与东盟尤其是菲律宾的关系一直是国际关注热点。外媒称,当菲律宾总统杜特尔特今年10月站在北京人民大会堂里宣布,“菲律宾正在向中国靠拢”时,台下响起了雷鸣般的掌声。

    12月3日,中国外交部长王毅在2016年国际形势与中国外交研讨会开幕式上也强调,今年中方在周边方向最引人瞩目的一项成果毫无疑问就是中菲关系实现转圜。

    事实上,外媒一直关注着在国际形势千变万化中,中菲两国关系究竟何去何从。英国《金融时报》曾刊文称,随着越来越多的领导人做出跟杜特尔特一样的选择,世界秩序将“进一步发生改变”。或许,那些习惯现状的人也应该习惯这一点。

    新加坡《联合早报》援引中国外长王毅的话称,中方通过接待杜特尔特总统访华同菲方就全面改善中菲关系达成重要共识。中菲关系的这一华丽转身,标志着南海问题重回对话协商解决的正确轨道,意味着有关国家利用南海问题搅乱地区的图谋彻底破产。

    大国外交:必须维护中美关系的政治基础

    作为世界上唯一的超级大国,美国的一举一动都会对国际局势产生影响。2016年,美国进行了“马拉松”式总统大选。超过半年的候选人拉票以及各州投票等,吸引了全世界的目光。最终,美国共和党总统候选人唐纳德•特朗普取得胜利,并即将于2017年1月走马上任。

    中美两国的关系发展一直在平稳中不乏磕磕碰碰,随着美国新政府即将上台,未来中美关系走向,目前尚无清晰的定论。但是,不少外国公司以及媒体已经开始为中美友好站台。一些美国大公司反对深化中美对抗,它们担心失去这个对很多人来说重要的市场。

    12月14日,中国驻美大使崔天凯在华盛顿表示,维护中美关系长期健康稳定发展,必须维护中美关系的政治基础和国际关系基本准则。政治基础不容破坏,准则不能拿来交易,国家的主权和领土完整绝不是讨价还价的筹码。

    英国《金融时报》网站12月8日刊载文章称,当前,美国当选总统特朗普希望美国摆脱全球性责任。中国可能抓住这个好机会走上舞台中央。

    南南合作:为发展中国家构建更好的合作平台

    1985年12月17日,邓小平出席中共中央政治局常委会议。在谈到南南合作问题时指出:欧洲市场有限,美国搞贸易保护主义,所以中国要在第三世界找出路。对每一个地区、每一个国家都要整体研究一下,这是中国最主要的出路。总之,南南合作有出路,我们要寄很大的希望于南南合作。

    31年后的今天,中国已经在“南南合作”的道路上走出了自己的特色。作为世界上最大的发展中国家,中国长期致力于加强同其他发展中国家深化合作,攻坚克难。

    搜索2016年中国外交关键词,不难发现“南南合作”已成为重要标签。从我国领导人外访到大型国际会议,从国际组织到贸易协定,“南南合作”为中国外交事业夯实基础,逐渐铸造坚实的“合作长城”。

    今年9月19日,世界贸易组织副总干事约诺夫•弗雷德里克•阿加出席在法国城市阿讷西举行的首届世贸组织“中国项目南南对话会”。他表示,一直以来,中国在南南合作框架下,为促进最不发达国家融入多边贸易体制所做的努力值得赞赏。

    2017年,中国还将主办金砖国家峰会,继续为发展中国家构建更好的合作平台。在2016果阿峰会前,印度《今日印度》发文称,期待中国能够在经济方面与包括印度在内的金砖国家进行更多合作,为新兴经济体集团的发展带来信心和活力,从而为全球经济增长作出贡献。

【来源:中国网】

 

您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13