中华商业信息网 arrow 商业地产 arrow 连点成片 主题公园渐成区域发展新势力
连点成片 主题公园渐成区域发展新势力
2016-12-15    
    忽如一夜春风来。2016年对于主题公园行业来说是值得大书特书的一年,外有迪士尼来势汹汹,内有欢乐谷、方特、万达城等本土品牌加速区域布局,期望通过快速扩张、连点成片,形成合力出击。

    连点成片

    根据最新行业分析报告,随着主题公园专业化程度不断提升,投资规模不断加大,大吃小、强逐弱的态势基本确立。2015年亚太地区游客量前20的主题公园中,中国就占据了13家,华侨城、宋城、华强方特等巨头占比不断扩大。2015-2020年间,国内预计还将增加64个主题公园,潜在入园人次预计达到1.66亿,总投资额达到238亿美元。

    “在选址时,主题公园需考虑经济发展水平、人口密度、交通条件、气候等因素。一个地区的主题公园数量往往与当地GDP和人口密度相关,目前,长三角、珠三角和京津冀这三大区域是国内主题公园的聚集区。” 国家旅游局规划专家王兴斌在接受北京商报记者采访时称,“而主题公园的出现,通常会促进周边交通、卫生环境、服务等诸多方面的提升,两者可谓相互促进、快速前行”。

    大型主题公园的崛起除了给区域吸引“人气”外,还形成了涵盖餐饮、商业等多业态的产业群,成为推动区域经济的新势力。业内人士指出,以迪士尼为例,主题公园早已不再是单一的游乐场,而是集动漫、影视、服装、玩具、出版、电影、网络于一体的泛文化娱乐产业巨擘。而建立一条自己独特的产业链,由此所衍生出来的餐饮、商业、酒店以及其他消费领域的内容才是主题公园的价值所在。

    实地考察

    在驶入发展快车道后,不少业内人士也坦言,表面风光无限的主题公园,近两年却背负了“浮躁”、“过热”等质疑,行业亟须一份真实的“体检报告”作为未来发展的依据。为此,北京商报的20多名记者组成采访组,奔赴京津冀、珠三角、长三角这三大区域以及中西部多地,选取最具代表性的主题公园,通过实地调查了解、与高管对话以及采访业内权威专家等方式,历经3个月,形成中国主题公园产业报告,真实反映企业生存现状,也为站在发展风口期的主题公园献策。

    在采访过程中,北京商报记者发现,区域协同发展战略持续推进,加上旅游业迅猛发展,主题公园获得前所未有的发展契机。但各路资本蜂拥而至,也让主题公园竞争愈演愈烈。

    在此背景下,不少主题公园都在寻找自己的个性化生存之道。海昌海洋公园执行董事兼行政总裁王旭光在接受记者采访时就强调,海洋动物保育管理技术、场馆设计建设运营管理是海昌在海洋馆运营咨询及水族馆技术管理服务方面的两大核心竞争力。而华强方特则透露,未来将继续以轻资产模式推进国内主题公园布局,预计在2020年累计建成主题公园数量达40个左右。《报告》将通过“案例+数据”的形式,全面展现主题公园的发展现状以及与区域的互动关系。

    “钱景”待寻

    同样值得关注的是,虽然主题公园体量不断膨胀,可不少业内专家对于其盈利状况却表现出担忧。一组被广泛引用的数据显示,国内主题公园有70%处于亏损状态,20%收支平衡,仅有10%能够实现盈利。近十年来涌现的主题公园中,约有80%已经倒闭,给国内旅游业造成的经济损失超过3000亿元。

    中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国认为,盈利问题确实值得探讨。早年主题公园与房地产业态结合得效果最好。不过,随着房地产行业黄金时代的逝去,不少投资者陷入一二线城市拿不到地而三四线城市不敢拿地的尴尬境地。国家旅游局也提出,旅游综合体是近几年旅游产业发展中出现的一个新业态,是以一定的旅游资源和土地资源为基础,将旅游功能、文化功能、体育功能、商务功能、社区功能等进行有机结合的旅游产业聚集区。
【来源:北京商报】
 

您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

 
更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13