中华商业信息网 arrow 餐饮在线 arrow 百胜中国登陆纽交所 20年内中国门店要增至两万家
百胜中国登陆纽交所 20年内中国门店要增至两万家
2016-11-08    
Image

    中国肯德基、必胜客、东方既白、小肥羊所属的百胜中国,以独立身份登陆纽交所。

    11月1日晚间,百胜中国宣布,已完成从百胜餐饮集团(Yum!Brands)的分拆,并于当日在纽约证券交易所正式上市,代码为“YUMC”。

    “在深耕中国30年后,百胜中国以一家独立上市公司的身份继续拓展中国业务,对此我们感到无比兴奋。作为一家独立的公司,百胜中国将继续投资增开新餐厅、开发创新菜品、加强数字营销和扩大送餐平台,进一步在全国范围发展我们的品牌。”百胜中国首席执行官潘伟奇说。

    分拆后,百胜中国拥有肯德基、必胜客和Taco Bell三大品牌在中国的独家经营权,并拥有小肥羊和东方既白连锁餐厅品牌。未来,百胜中国3%的净销售额将作为特许经营许可费用上交给百胜集团。

    对于接下来的着力点,潘伟奇表示,肯德基仍然快速增长,必胜客也会有非常高速的增长。以墨西哥快餐闻名的Taco Bell和小肥羊是百胜中国未来发力的重点。Taco Bell将于今年底在上海开出第一家门店,小肥羊也将在今年完成40家新门店的开店计划。

    至于东方既白,潘伟奇表示,“东方既白对我们非常有帮助,可以看到这里开发的新产品,在肯德基的门店也得到了推广。很高兴我们有国际化的品牌比如肯德基、必胜客,也有本土化的小肥羊、东方既白。”

    潘伟奇表示,有信心在未来10年到20年将百胜的中国门店扩大到目前的3倍,也就是2万家,而在发展路径上,百胜中国仍将坚持“直营店”为主的道路,因为直营门店执行力更高,而且百胜中国自身拥有非常完善的供应链系统。

    在过去的4年中,百胜以每天新开2家门店的速度快速增长,成为目前中国最大的连锁餐饮公司,拥有约7200家餐厅,直营门店比例达到九成以上。 “我去过很多国家,但在我看来中国社会转型的深度和广度超过了任何国家,我相信随着城镇化的发展,中国高品质餐饮将拥有广阔前景。”潘伟奇说。

    2015年,百胜中国营业收入达到69亿美元,净收益为3.32亿美元。在2016年上半年,百胜中国的营业利润增长了37%,这受益于肯德基的业绩复苏,其同店销售增长了7%,抵消了必胜客下降12%的影响。

    对于外界关心的战略投资方的到来是否会介入运营,潘伟奇仅表示“今后还是由我们自己来运营”。

    百胜集团于去年10月宣布拆分中国事业部单独上市。此前,百胜中国已经得到了春华资本与蚂蚁金服的共同注资4.6亿美元。潘伟奇在讲话中感谢了这些基石投资者的加入,并表示,并不是出于资金的考虑引入这样的投资者,而是从战略规划的角度选择。

   不过,潘奇伟表示,蚂蚁金服的入局,并不会导致百胜中国旗下餐厅拒绝支付宝之外的其他移动支付方式。“百胜中国与BAT都保持着良好的合作伙伴关系。我们店里同时有微信和支付宝的支付方式,而我们与百度地图也有合作,可以实现餐厅的语音搜索。”潘伟奇说。

    百胜中国的上市庆祝仪式同时在纽约和上海举行。据悉,这也是纽约证券交易所首次为庆祝一家公司在纽交所上市而在中国举行远程敲钟仪式。

【来源:澎湃新闻】

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

Image

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13