中华商业信息网 arrow 商业要闻 arrow OLED显示时代来到 2016年销售或增7倍
OLED显示时代来到 2016年销售或增7倍
2016-11-07    

     “OLED”和“量子点”由来以久的未来显示技术之争,市场似乎已给出答案。行业数据预测,今年OLED电视在国内市场销量有望同比增长7倍,而在美国市场OLED电视已成为高端彩电代名词。

  截至目前,全球范围内已上市或即将上市OLED电视的品牌多达十多个,其中仅2016年就有5家欧洲企业宣布介入。OLED面板的主要供应商LGD更预测,OLED电视将在3年内占据全球高端电视市场50%份额。

  今年国内OLED销量有望同比增7倍

  依据中国电子视像行业协会发布的《2016 OLED显示产业白皮书》(下称《白皮书》)指出:“OLED有机电视在中国市场的美誉度和接受度,让我们看到了OLED时代已来,2016年是OLED的推广元年。”

  《白皮书》称,根据中国OLED显示产业联盟的统计,2015年全球OLED面板出货3.7亿片,同比增长54%;全球电视面板出货50万片,同比增长195%。今年随着LGD的两条8.5代线能开出电视机面板150万片,比去年增长3倍,而国内OLED电视销量将达30万台,同比增长7倍。与此相印证,创维彩电事业本部副总裁李海鹰在接受记者采访时表示,今年1~9月,创维OLED电视销量同比增长667%。

  事实上,OLED作为自发光的有机二极管,可实现透明、柔性、可折叠等功能,是实现多种可能性的未来产品的最佳技术,在国内市场早就取得了包括创维、康佳、长虹、LG电子以及飞利浦等品牌的认可。在今年9月2日举行的德国IFA展上,包括中国的创维和长虹、日本的松下以及德国的Grundig、Loewe等全球9家企业均大规模展示了OLED产品。

  液晶面板接连亏损转型在所难免

  相反,作为目前显示主流的LCD液晶电视从2011年起,增长势头开始减弱,最近两年销售更是跌入同比负增长通道——不单彩电整机商日子不好过,上游液晶面板生产商也已接连亏损。“液晶电视价格持续下跌,直接导致液晶整机厂家利润下滑、亏损,客观上加快了它们向OLED转型的步伐。”OLED主要面板生产企业LGDisplayOLED事业部社长吕相德上个月底在其北京召开的战略发布会上透露,2017年,该公司计划再建一条大尺寸OLED生产线。

  “OLED时代来临的速度要比预期快得多,靠背光源发光的量子点技术归根结底还是液晶技术,而电致发光的量子点显示技术目前还停留在概念阶段,能取代LCD的只能是OLED。”家电行业观察人士刘步尘对记者表示,目前OLED面板良品率可达80%以上,使用寿命可达17年——此前困扰OLED的两大瓶颈已经攻克,全球彩电商布局OLED电视的高增长期已经来临。

  OLED将占据高端市场厂商纷纷布局

  的确,从全球市场来看,OLED电视在北美和欧洲市场化发展也渐入佳境。据美国消费者调研报告(Consumer Report)的最佳电视(Best TV)调查中记录,即使价格明显高于LCD电视,OLED电视销量仍然超越同档次的LCD电视,65英寸OLED电视在高端产品中销量占比74%,而55英寸的占比则更高达77%。美国市场作为全球高端市场风向标,这或意味着全球高端彩电OLED化趋势已明显。目前,在美国百思买(Best Buy)销售的65英寸和55英寸OLED电视分别售价4500美元和2800美元。

  吕相德亦称,未来三年内,OLED将占据全球高端电视市场50%的份额。据称,截至目前,全球范围内已上市或即将上市OLED电视的主流品牌达到十几家(超过半数以上),其中仅2016年就有5家欧洲企业宣布介入,包括德国的Metz和Loewel、土耳其的Vestel、丹麦的Bang&Olufsen,以及飞利浦,而已经布局的品牌则表示将加快2017年度全球市场投放规模。

  此外,以自发光技术为特征的OLED技术,在智能手机屏幕上也备受追捧——苹果公司也期望尽快在下一代iPhone8高版本机型中部署。

【来源:信息时报】

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

 

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13