中华商业信息网 arrow 中华老字号 arrow 中基协携手私募问计“老字号振兴”
中基协携手私募问计“老字号振兴”
2016-08-24    
  有数据显示,日本的百年老店(均是老字号)有22000家,美国则有1000家,而中国这一数量却不足20家。如此冷峻的数据让金融机构的大佬们坐不住了。在中基协奔走相告、整合多方资源背景下,数十家私募基金一呼百应纷纷参战“老字号振兴”。振兴老字号的难点是什么?引入金融资本会否让老字号“变味”?激活老字号的切入口在哪里?《证券日报》记者独家采访了中基协私募基金部副总监关添天、中国电子商务产业金融服务促进中心主任殷浩及品牌学者尹杰,“老字号振兴”大计逐渐清晰。

  8月22日,为期16天的里约奥运会正式闭幕,曾经洒下体育健儿汗水的赛场终于恢复了平静。但《证券日报》记者注意到,在国内,一场关于振兴老字号的“赛场”正在搭建,中基协为参战私募基金铺好了“赛道”。激烈的老字号振兴长跑大赛,即将鸣枪!

  近日,基金业协会为助推中华老字号的振兴积极对接、整合多方资源,呼吁私募基金以资本的力量推动一些有责任、有情怀,符合国家利益、民族利益的事业的发展。

  “在振兴老字号活动中,中基协在努力搭建一个‘奥运会’赛场,在细分领域铺好一条条赛道,每一条赛道上面有不同重量级的选手竞技。”中基协私募基金部副总监关添天在接受《证券日报》记者专访时表示,“中基协致力于搭建这样的平台,把振兴老字号的经营运作交给市场的专业人去做。”

  关添天表示,在振兴老字号推进路径方面,中基协主要发挥三个作用:

  一是搭建一个平台。在纵深方面,对老字号进行行业和领域细分,及时发现市场的热点及社会需求点;横向则是争取与证券业协会、上市公司协会、各行业组织等相关机构建立密切联系。从私募产业链的角度看,前端的天使、创投到后端的PE、私募证券机构,能够服务不同阶段的企业。无论是已经成功上市百年老店,还是目前遇到困难、陷入困境的老品牌,只要满足一定条件,都有希望得到私募机构的帮助。“搭建的这个平台,有可能像广交会那样,这边是项目,那边是投资机构,甚至还有中介机构,大家都在这个平台上面撮合。”

  二是中基协树立一个品牌。中基协要在助力双创、推动实体经济方面发挥自己应有的作用,树立自身品牌。老字号振兴只是一个开端,绝对不是终点。如果能在细分领域探索出来一种发展振兴模式,将这种模式推展出来,从老字号到中草药种植、人工智能、再到VR……一个一个题目去做,也是中基协为整个行业和整个社会的贡献。

  三是在早期资本形成方面走出一条创新路。早期资本的形成一定要依靠市场的力量,不能只依赖政府财政资金。振兴老字号要去市场上找钱,做股权投资、做一级市场。让不同领域的机构在投资老字号方面自发成立LP联盟和GP联盟,私募圈子自然就形成了。中基协可以将诸多的民间自发联盟组合起来,让点成线,让线成面。

  “当然,在我们打造的这个平台上,振兴老字号绝不能无序发展,而是有方向性的。我们是希望把这些资金引向符合国家产业政策的方向,能够为我国占据未来发展高地的一些产业。”关添天特别强调。

  引入以赚钱为目标的私募基金后,这些老字号会否“变味”呢?对于《证券日报》记者的此类担忧,关添天表示,私募基金的特性之一就是发现价值、培育价值,如果它去投资一个老字号,就是让这个老字号品牌保鲜,适应现代化,从而实现价值回报。从这个角度上讲,保护老字号的文化与其盈利目标是可以有机结合和统一的。

  “在国外,私募股权基金已经无数次证明了其点石成金的功夫,具有很强的社会效益。目前国内老字号企业面临的体制、现金流及品牌老化等方面的问题,均有望通过股权私募的资源整合能力助其改造过来,这是私募股权基金所擅长的东西。”她说。

  “中基协不负责具体的商业活动,但是我们如果发现有机构利用平台进行炒作或虚假宣传等问题的话,会代表行业发声。这个平台上可能不只是中基协的自律管理,包括媒体的发声、行业的公知等,渐渐的让好的机构更好,让差的淘汰出去。”在采访即将结束时,关添天强调,“私募基金产业链条很长,业态非常丰富,若用一种模式肯定是不够的,突出私募股权和创投的服务,振兴老字号对中基协来说也是协会差异化服务的一个方面。”

【来源:证券日报】

 

 您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13