中华商业信息网 arrow 餐饮在线 arrow 网约车、外卖、地图导航 互联网应用迎暴雨大考
网约车、外卖、地图导航 互联网应用迎暴雨大考
2016-07-21    
  昨日,暴雨袭城,市民纷纷减少外出,这让餐馆、商场的生意冷清了很多。但雨水困不住旺盛的消费需求,网购、外卖、叫车等订单量激增,众多互联网应用也在暴雨中经受着高负荷运行的考验。在众多网友的吐槽中,网约车加价数倍成为焦点话题。

  网约车加价4倍也难打

  “今天这个日子,遇上个不提价的‘蹦蹦车’师傅,简直感动坏了,真是业界良心!”在西二旗附近上班的小刘颇有感触地说。然而,并不是每个上班族都这么幸运。面对暴雨,很多人都取消了开车出行的计划,这导致网约车需求过旺,一些打车软件的价格也调至往常的3到4倍。

  昨天9时左右,西二旗大街上出现了不少排队等车的上班族,他们一边时不时地看看手机APP里的车辆定位,一边焦急地向远方眺望。排队的人多是要去往位于后厂村路的软件园,然而,打车价格“逆天”地调到了往常的4倍。“昨天下班时也赶上下雨,价格涨到2.3倍,没舍得打车,怎想到今天更贵了!”一位候车者说。

  昨天13时左右,记者在积水较为严重的西四环南路附近叫车,去往宣武门。平台先是显示“附近暂无可用车辆”,稍后又显示有车,但价格是往常的3.1倍,平时二十多元的路费一下子涨到了75元左右。另有市民抱怨,从大红门前往南苑机场根本无车可打,无论是出租车还是优步、滴滴等专车,司机们都表示积水导致拥堵严重,根本不敢前往。

  昨日,优步平台调侃式地将约车界面显示的车辆图标应景地改为了小船,网友PS的“滴滴叫船”图片也在社交圈广为流传。“真不地道,这些约车平台打价格战的时候拼命烧钱,现在赶上极端天气,竟然只顾加价,唯利是图!”网友们怨声载道。记者注意到,一些平时不接顺风车的车主昨日主动接单为着急打车的人分忧,AA拼车等平台甚至打出了暴雨不加价的营销策略。

  客观来说,相比过去只有出租车可打的日子,网约车的确满足了很多市民的打车需求,成为暴雨天气中公共交通的重要补充。

  订单涨4成外卖哥送不过来

  大雨天外出就餐不便,外卖平台成为很多人的“救星”。

  据百度外卖方面的统计数据显示,7月19、20日,北京地区外卖订单量相比平时提升了超过40%。其中,汤类菜品销量增幅达35%;面食菜品销量增幅达29%。北京商圈订单增幅前五名依次为:双榆树、东单、崇文门、东直门外、西单。

  昨天中午,记者在五棵松桥路口附近发现,几乎每隔几分钟就有多位穿着不同颜色雨衣的送餐小哥骑着车飞驰而过,在道路中溅起两道银色的水花,全然不顾迎面而来的暴雨打在他们脸上。为了方便,有人甚至干脆穿着拖鞋送餐。

  不过,交通不便加上订单激增,让外卖送餐的周期明显加长。记者欲在某外卖平台下单,发现距离仅三五公里的店面,昨天系统显示的预估配送时间延长至65分钟甚至更久,而平时配送不过半个小时。

  在西四环南路的一家餐饮店门口,一位外卖小哥正焦急地跟下单顾客进行电话沟通,解释下单店铺已停止外卖的情况。

  “现在都一点多了,本来平时一上午至少要送将近20单的,因为路面积水,我只能绕路,现在才送了九单,还有三四单没送呢!顾客有些着急,还有人投诉。如果能,我也想快点飞过去,我们其实比顾客还急呢!”这位外卖小哥有点委屈。

  “我中午12点多下的单,配送费还加了价。然而过了半个多小时,店家突然打电话告知我停止外卖了,最后只能自己到楼下买吃的。然后下午4点多,之前订的外卖居然送到了,原来送餐小哥完全不知情,简直让人哭笑不得。”自媒体人王子薇无奈地说。

  京东方面的数据显示,因为强降雨,不少市民选择了在家购买生活用品。其中,茄果瓜类销量增长超过90%、叶菜类销量增长超过60%。但强降雨天气下的复杂路况,让互联网平台线下的配送能力大受影响。

  雨天出行经验比导航管用

  “今天还敢开车的人,是真有胆。”昨日,保险公司和4S店纷纷向车主们发布涉水行车的提示,警告不要贸然涉水,更不要在水淹后二次启动发动机。

  对于冒雨开车出门的市民来说,电子地图导航是为自己壮胆的重要依靠。上月初,交管局与高德地图、百度地图达成合作,一旦本市启动暴雨橙色及以上预警,将在手机导航地图里实时显示积水点信息。目前,涵盖北京128个积水点的“积水地图”已上线,市民可随时查询。其中,15个重度积水点可提供实时积水提醒及绕行线路。

  记者昨天随机采访发现,使用积水点实时查询功能的市民并不是太多。“路况不好高度紧张,哪顾上查积水点,但导航会提醒严重拥堵路段。”车主管先生表示,导航规划线路可以作为重要参考,但雨天出行经验更可靠。比如从青年汇小区去机场二高速,明明走朝阳北路再绕星河湾奔五环更顺畅,导航却让你一头扎进拥堵的姚家园路。

  40出头的刘师傅是一位开车接近15年的老司机了,“下雨天开车,桥下、隧道、低洼路段,还有排水功能不完善的老旧小区门口,尽量躲避绕行,像京港澳高速,岳各庄桥、酒仙桥、大红门附近,遇到暴雨天气肯定积水严重,不能去。”

  与此同时,也有一部分车主通过电子地图查询路况感觉不太给力,“有时信号不好,有时网速不行导致更新有延迟,让人闹心。”

【来源:北京日报】


您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13