中华商业信息网 arrow 商业要闻 arrow 新推51项措施 北京服务业扩大开放按下快进键
新推51项措施 北京服务业扩大开放按下快进键
2016-07-20    

Image

 

    自国务院批复北京市服务业扩大开放综合试点(以下简称“综合试点”)以来,北京服务业发展按下快进键。昨日,北京市商务委推出综合试点的第三阶段51项措施清单,内容涵盖了科技服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务六大领域。

    市商务委服开办协调推进处处长赵珲表示,针对《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》(以下简称《实施方案》)的141项任务,已经落地实施了85项,完成了全部任务的60%,并将努力在年底前完成全部试点任务80%的目标。


    已完成六成试点任务

    综合试点新举措进一步完善了首都服务业扩大开放促进体系,同时也起到了促进各职能部门服务升级的作用。

    “以往企业变更企业地址需要先后提交资料到工商、商务两个部门,每一次提交需要等待3-5个工作日的审核时间。措施实施后,只要工商审核通过后,即可在大厅对面的商务窗口办理业务,无需分跑两地,审核等待时间也缩短了一半。”正在办理外资企业地址变更业务的沃尔沃(中国)投资有限公司法律部相关负责人朱燕雯向北京商报记者表示。

    随着综合试点的各项措施清单实施落地,市内各服务业发展正明显提速。记者在昨日公布的第三阶段实施清单中注意到,其中支持六大领域扩大开放措施28项、加强对外投资管理体制改革5项、完善市场监管和营商环境措施18项。

    新一批实施清单的发布也意味着《实施方案》的进度加速完善。据了解,自去年9月商务部和北京市政府联合印发《实施方案》,其中明确提出141项试点任务。赵珲表示,截至目前,综合试点共推出了三个阶段136措施,覆盖《实施方案》的118项任务,占全部141项任务的83%;已经落地实施的措施数量为85项,占全部任务的60%。此后,各有关单位将加紧推动落实,预计在今年底完成全部试点任务80%的目标。

    跨境电商、景区开发迎利好

    据了解,最新阶段实施清单的具体措施包括,在体制机制创新方面,北京商务、工商部门联合推出“外商投资企业商务工商备案事项一体化”;北京国检局探索出入境物品质量安全追溯监管工作,进口产品可直接通过二维码追溯其产地、入境口岸、入境日期、质量信息等。

    对于当前的投资风口——跨境电商,下半年将着重打造跨境电商产业链,促进跨境电商集群化发展,同时,还将利用外经贸发展专项资金,支持有实力的企业建设“海外仓”、“海外运营中心”、“展示交易中心”等。

    将北京打造为重要的入境游市场也是此次服务业扩大开放的重点任务,第三阶段实施清单中就明确提出“鼓励外商投资旅游业,参与商业性旅游景区(景点)开发建设,推动北京环球主题公园建设”。

    在加速推出扩大开放综合试点新举措的同时,各单位也在对以往的试点举措进行深入推进。如在本次新推出的综合试点举措中,就提到了将扩大电子发票应用范围,由电子商务企业扩大至传统企业。对此,市商务委电子商务处副处长卢慧玲介绍说,电子发票目前已经从电商行业逐步扩大到国民经济的各个领域,北京当前共有59家电子发票试点企业,累计开具了1.9亿张电子发票,有效降低了企业经营成本,提高节能减排效益。

    外资引进成效明显

    统计数据显示,从外资引进方面来看,上半年,全市实际利用外资117亿美元,这一数额几乎达到去年全年的90%,其中六大重点领域引进外资项目占全市的77.1%,约合利用外资90.2亿美元,占到去年全年金额的94.5%。北京去年全年实际利用外资130亿美元,六大重点领域实际使用外资95.5亿美元,占全市吸收外资总量的73.5%。就此来看,北京服务业六大重点领域的引资规模创下新高。

    同一天,北京市统计局也发布了有关服务业扩大开放的最新数据,前五个月,高技术服务业收入月度累计增速基本保持在10%左右的水平。高技术服务业占第三产业收入的比重由上年同期的12.3%提高到13.9%。科技服务业收入为4488.5亿元,增长7.8%,占服务业的比重为14%,比上年同期提高0.9个百分点。北京市内服务业六大试点领域实现收入1.4万亿元,占全市服务业的43.2%。在金融、文化教育、信息和商务服务领域中,私营、外资及港澳台经济比重比去年同期分别提高了1.2个、1个、0.6个和0.1个百分点;信息、文化、健康领域的收入增速均达到14%以上。

    助推城市产业结构升级

    服务业已成为北京经济发展的重要支柱。据了解,北京服务业占北京地区生产总值已超过80%,今年上半年北京服务业增加值同比增长7.6%。市商务委主任闫立刚表示,北京服务业扩大开放综合试点一年来取得了良好的效果,一是放宽了市场准入,吸引了更多国际高端要素在北京聚集;二是体制机制创新,为国内外企业创造公平公正的发展环境,激发了市场活力;三是为北京服务业供给侧结构改革,推进北京高精尖经济结构发展创造了良好的条件和环境,增加了新的动力。同时,服务业的发展为稳定北京的经济增长做出了突出贡献。

    “北京目前的产业结构中,服务业占比超七成,有针对性地扩大开放试点,必然将有力拉动全市经济发展”,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍告诉北京商报记者,“例如在生产性服务业领域,由于此前政府干预过度,导致市场准入门槛过高、垄断滋生,而开放试点后,企业准入机会增多、竞争加剧,创新活力被有效激活,行业发展也更有底气。”

    谈及北京服务业开放的远期部署,赵萍提醒,随着产业日渐成熟,相关部门应关注服务业对就业市场的贡献,“相较于制造业,服务业吸纳就业能力有限,高端服务领域的从业者只能锁定在高学历人群,建议今后扶持政策兼顾低中高端产业协同发展,确保对就业拉动的同时,也能实现三者的相互补充和促进。”

【来源:北京商报】

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

 Image

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13