中华商业信息网 arrow 其他 arrow 购物中心发展呈现新趋势 网络科技应用成时代必然
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
购物中心发展呈现新趋势 网络科技应用成时代必然
2016-07-14    

    “万达广场是中国最大的大众消费市场的体验消费平台。”7月7日,中国购物中心与时尚零售发展论坛在京举行,万达金融集团总裁曲德君无疑是一位重量级嘉宾。截至2016年6月底,万达商业管理的已开业的购物中心达到143座,分布在全国26个省、直辖市的95座城市,覆盖6亿城市人口,占全国总人口的40%。

    坐拥全国第一体量的购物中心,基于中国经济增长向消费驱动转型、零售市场供应量继续增加、电子商务领跑中国消费市场和零售企业经营面临严峻挑战的背景,曲德君对购物中心未来的发展趋势作了三点总结:实体商业加快拥抱互联网、搭建线下体验式消费平台和回归消费本质引导消费需求。

   “随着互联网技术的日益普及,各行各业都在快速与互联网相结合,寻求行业发展的创新模式。实体商业通过+互联网实现线上线下互动、虚拟与现实结合、现场与临场共享,将极大地扩大行业发展空间,拓展实体商业的经营渠道,为消费者带来更加丰富的消费体验。这是行业创新发展的必经之路。”曲德君说。

    据悉,作为实体拥抱互联网的重大举措,万达联合百度、腾讯打造了飞凡开放平台,目前在全国已有超过3000个购物中心、百货商场、商超以及影城等商业项目与飞凡达成合作,成为飞凡商业联盟的成员。4万多商户入驻飞凡平台,会员总数超过1.1亿,活跃会员超过4400万。6月17日~19日,由飞凡开放平台牵头的“618疯狂年中庆”活动,三天内飞凡商业联盟线上线下累计交易额达88.4亿元,实体店累计客流3.88亿人次。

    曲德君认为,在拥抱互联网的同时,随着实体商业的快速发展,商品的同质化日趋明显,经营竞争更加激烈。与线上消费相比,体验式消费正逐渐成为实体商业经营的最大优势。增加实体商业体验消费的比例,降低零售品类的占比,成为实体商业的发展趋势。“在近两年开业的许多购物中心中,凡是增加体验感强的主题街区,如概念店、集合店、娱乐、亲子、运动、健身、个性定制、教育培训、文化创意等业态和品类,都取得了良好的经营效果。”曲德君说,随着购物中心由城市中心化向城市区域化发展,购物中心的客群结构也正在发生变化。家庭客群的概念较为凸显,适合家庭客群共同消费的体验业态将更受欢迎。同时体验业态的内容将更加丰富,由简单的消费体验向寓教于乐的健康体验转变,让更多的消费者在拥有休闲体验的同时获得更多的趣味、知识和健康。

    此外,由于市场环境的变化是不可逆转的,网络科技的应用已经成为时代的必然,适应市场的变化,顺应时代的进步,是实体商业的必选题。曲德君认为,对实体经营者来说,以商品为基础,以顾客为核心,以环境为前提,仍是实体商业的根本。“这也表明,在日趋复杂的经营环境中,只有为消费者提供更加丰富的业态和商品,提供更加优质的服务,创造更好的消费体验和消费环境,引导消费需求回归商业本质,才能满足消费者日益变化的消费需求,体现出实体商业的经营优势,使实体商业健康发展。”

【来源:国际商报】
 

您还可以通过扫关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

 

 

-2016年度监测报告-

-2016零售业发展报告-

-2015年度监测报告-

-2015零售业发展报告-

-2014年度监测报告-