中华商业信息网 arrow 市场考察 arrow 中国旅游业最大并购案 国旅集团整体并入港中旅
中国旅游业最大并购案 国旅集团整体并入港中旅
2016-07-12    

     经报国务院批准,中国国旅集团有限公司整体并入中国港中旅集团公司,成为其全资子公司。中国国旅集团有限公司不再作为国资委监管企业。有业界分析,旅游界在经历了“黄金十年”后,已经初步出现了企业合并、强强联合的发展道路,预计类似的合并在今后一段时间还陆续有来。

     旅游界昨日再有一宗合并引起了关注。经报国务院批准,中国国旅集团有限公司整体并入中国港中旅集团公司,成为其全资子公司。中国国旅集团有限公司不再作为国资委监管企业。据悉,目前两个公司均没有明确的人事变动,而两个公司的日常工作也没有出现调整。业界分析,旅游界已经初步出现了企业合并、强强联合的发展道路,预计类似的合并陆续有来。

    作为线上旅游网络平台

    中国国旅和港中旅都是国内体量较大的旅行社巨头。其中中国国旅集团有限公司(简称“国旅集团”)是国务院国资委监管的中央企业,目前,集团下辖上市公司——中国国旅股份有限公司(简称“国旅股份公司”)和集团上划企业等。作为以旅游为主业的中央企业,国旅集团业务涵盖旅行服务、免税品经销、旅游综合项目开发与管理、交通运输、电子商务等领域,目前已形成旅行社、旅游零售和旅游综合项目投资开发三大主业,是国内规模最大、实力最强的旅行社企业。连续11 年稳居旅游服务类品牌第一,持续领跑中国旅游服务行业。

    中国港中旅集团公司[香港中旅(集团)有限公司]前身是中国早期银行家陈光甫先生1928年设立的香港中国旅行社,1953年由中央人民政府华侨事务委员会接收,后由国务院侨务办公室管理;1985年注册成立香港中旅(集团)有限公司;2005年12月和2007年6月,中国招商旅游总公司和中国中旅集团公司先后正式并入中国港中旅集团公司。目前,港中旅集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,也是总部在香港的三家中央企业之一。

    港中旅旗下拥有芒果网

    港中旅是一个多元化产业集团,涵盖了七个板块(旅行社、酒店、景区、地产、金融、物流、资产),另外还有证件事业部、邮轮事业部、渭河电厂及下属专业公司为主要经营载体的架构体系;集团控股两家上市公司:香港中旅(为中资企业成份股)、华贸物流(股票代码603128上海证交所上市)。截至2015年底,集团资产总额超过1000亿元,营业收入335亿元,利润总额23.7亿元。

    值得一提的是,港中旅旗下拥有芒果网作为线上旅游网络平台,引入战略投资者,与地面旅行社进行架构重组和业务整合,打造O2O旅游商业新模式。

    业界普遍认为,这次双方的合并,两大体量合并后的公司将有机会成为中国头号旅游集团,这一交易也将跻身近年中国旅游业最大并购案之列。

    目前中国国旅集团旗下的A股上市公司有中国国旅,港中旅集团旗下上市公司有华贸物流。

    合并还将陆续有来

    记者昨日在合并消息公布后,致电中国国旅有关内部人士,其表示,目前公司内部对于合并消息反应平静,业务和工作均没有受到影响,如常进行。而人事方面也暂时没有任何变动。这位人士也表示,相信合并后,短期内业务和工作都未必会出现较大变化。

    据消息人士称,中国国旅和港中旅合并后,很可能会继续保持两大品牌不变,各自业务也会保持一段较长时间稳定,“两个品牌继续独立运营,各有发挥特色,保持原有优势,同时也会相互补位,达到强强联合的经营目标。”类似的做法也相见于之前携程和去哪儿网的合并,目前携程和去哪儿网仍是相互独立品牌、独立运营。

    分析: 合并是旅行社做大做强的有效途径

    有业界人士分析,随着旅游业界“黄金十年”过去,强势旅行集团已经积累了优厚的资产基础,同时也拥有市场资源,弱势旅行社也因为市场压力,希望寻求市场资本运作,以达到持续发展的需求。

    “在优胜劣汰、既有竞争又有合作的大环境下,合并是旅行社做大做强的有效途径,可以预测今后一段时间,还将继续有大旅行集团吞并小旅行社、大型旅行社强强合并的案例出现。”商业分析机构梁荣德表示。

【来源:广州日报】
 

您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13