中华商业信息网 arrow 促销信息 arrow 北京商场加码新型娱乐体验业态 但消费者不买账
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
北京商场加码新型娱乐体验业态 但消费者不买账
2016-06-28    
    日前,记者走访京城各大购物中心发现,随着消费模式的转变,加码新型娱乐体验业态成为各大商场聚客的新手段。然而,不少消费者表示,他们对这种新型业态也只是出于好奇进而体验,久而久之便会失去当初的热情。分析人士认为,新生业态是否长久的关键在于购物中心的定位与之是否相匹配,而且一个商业购物中心要想长久发展,不能仅仅靠新兴体验吸引消费者,还是要靠购物中心本身来吸引消费者。

现象新兴业态扎堆购物中心

    记者近日走访市场发现,京城里不少购物中心里新增了新兴业态。例如在国瑞购物中心内,特设了一个体验区,借助VR设备可以天马行空地绘画,让大家提前感受下高科技带来的快感。在西单大悦城里,奥秘游戏体验馆内,记者看到很多人排队体验,大家戴着头盔,在一个科技感十足的房间里手舞足蹈、躲闪、惊呼、打斗……大家可以潜入深海,也可以进入魔法世界,用双手来施放魔法。在爱琴海购物中心,记者发现有虚拟体验馆,里面有各种各样的会跳舞的机器人。凯德MALL近来创新尝试亮点颇多,去年进军O2O打造凯德星,尝试线上线下结合的新平台,今年又把智能互动体验区引入旗下多个购物中心,据悉,6月1日至19日期间,3D画笔、混合现实MR技术、智能穿衣镜,在凯德全国6大城市的12家购物中心落地,共同打造“凯启未来:先进购物体验,尽在凯德”的科技嘉年华活动。

     目前来看,虽然购物中心引入VR这种新兴业态是希望增加消费者停留在该商场的时间。从实际情况来看,目前确实会吸引很多消费者围观和体验。但据不少消费者反映,第一次他们也是出于好奇心前来体验,但是体验过两次之后在其他购物中心再见到类似的体验区时感觉都大同小异,慢慢地就进入了疲软期。业内人士对此表示,现在商场有一种跟风状态,看见一个商场有这种新奇的东西,其他商场就立刻引入,但至于这种形式的变现能力以及后续体验感恐怕是很多商家忽略的问题。

调查消费者不买账

     据记者了解,在购物中心里,“体验”似乎已成为购物中心这几年拼命博得消费者眼球的聚客利器。而这种“体验式”跨界消费模式刚开始也被大众所接受,但随着购物疲软、视觉疲劳、缺乏创意,这些新的东西随着时间流逝渐渐失去了当初的火热。

    业内人士表示,购物中心频繁增加体验式业态其实与消费者购物习惯转向网上不无关系。

    线上蓬勃发展就会削弱消费者去实体店购买的欲望,商场考虑到这一点之后,以多种业态相融合发展新兴业态,大力吸引消费者体验。在商场看来,既然消费者来此体验必然会有衍生的消费,例如餐饮、电影、服饰等。比如像西单大悦城、悠唐购物中心、北京apm购物中心、蓝色港湾等商场,服务辐射半径相当广,在这样的购物中心里,建立一套新兴个性的体验,会吸引不少消费者前来体验。

     不过,记者在走访市场时了解到,不少新兴业态会卡在一个时间段内,也就是说时兴一段时间后就会消失在人们的视线里。很多消费者也向记者反映,刚开始去一个购物中心看见这些新玩意儿时还会买账,但随着越来越多的购物中心涉及这些东西,加之内容并无太大差异,时间久了消费者也就不买账了。

    “如果购物中心引入这些新兴业态时,没有考虑到是否和购物中心相匹配,是否找到和消费者的契合点,那么,随着消费者视觉疲劳、购物疲软,渐渐会对体验过的东西失去兴趣。”一位业内人士表示。

分析

    北京商业经济学会秘书长赖阳告诉信报记者,有些商场做的活动宣传确实比较大,但消费者去了之后,发现没有宣传时那么好,消费者会觉得没有意思,觉得很失望。另外,活动内容尚且不错,但周围配套设施并不完善,例如,吃饭的餐厅不是过于贵了,就是商务餐,要么就是人山人海,于是就走了;此外,一些商场没有电影院、书吧、咖啡厅,消费者觉得没意思,也不愿意再来。

    因此,赖阳表示,一个商业购物中心要想长久发展,想要让消费者最终买单,整个商场的定位也要与新兴业态保持一致,比如针对儿童业态的活动,要分析这类儿童的家长可能会买什么东西、会对什么感兴趣。另外,周围的商品和服务是不是能聚合起来,也是值得考虑的。

【来源:北京娱乐信报】
 

您还可以通过扫关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

-2014年度监测报告-

-2014零售业发展报告-

-2013年度监测报告-

-2013零售业发展报告-

-2012年度监测报告-