中华商业信息网 arrow 商业地产 arrow 西安商业地产逆势“小井喷” 餐饮争夺战开启
西安商业地产逆势“小井喷” 餐饮争夺战开启
2016-06-08    

 Image

     虽有经济指标继续放缓和住宅市场去库存压顶,但西安商业地产却正在逆势出现一波“小井喷”格局。据统计,2015年西安新开业的商业地产项目为22个,其体量大小不一,2016年即便电商持续冲击,但西安超大型商业综合体开业数量仍持续增加,预计数量将达十家同时整体规模超过2015年。

    据华夏时报记者调查,此种形式下,作为当下城市商业综合体标配的餐饮业成为各商业地产项目争夺焦点,而随着近年来餐饮业快速增长期的结束,商业综合体与餐饮企业间的关系也愈发变得微妙。

    5月25日,西安商业地产界、餐饮业、相关行业协会和咨询服务机构在内的百余家单位发布西安曲江餐饮服务发展宣言,意在将餐饮服务进一步培育成为该商圈商业地产的核心竞争力。

    据了解,西安商业布局以往有钟楼商圈为中心,小寨商圈副中心,近年来随着城市发展的格局和消费的多元化,逐渐呈现“向心分散型”的二十余个商圈及50多条特色商业街区,目前正在推动城市第二个商业副中心的聚集。2016年西安新开商业综合体最为集中的区域为西安曲江新区,除了三个大型购物中心开业之外还有曲江芙蓉新天地、雁翔广场、新华书店曲江书城及皇城复兴计划系列商业项目等正在实施,该区域正试图成为西安第二个都市级商业副中心。

    统计数据显示,2013年之前,西安餐饮服务业已经连续十年保持15%以上递增速度,随着国家宏观经济增速放缓及相关政策影响,西安餐饮业也整体告别快速增长时代,2015年西安餐厅数量仍超过75500家,餐厅数量居全国城市第九,当地去年餐饮收入约300亿元人民币,同比增长13.2%。

    记者调查发现,眼下的城市综合体通常都会配比30%餐饮业态,虽说餐饮行业因商业地产的兴盛而兴旺,但同时因铺位租金的涨价而遭受商业地产的“绑架”。“9年前我们进入万达时毛利还是比较高的,但这一年多来已经转入了微利时代,现在尤其是房租费用的增加让人有点心慌,怎么样转变我们现在的经营模式确实比较重要。”西安阿卜餐饮董事长王佳称。

    陕西餐饮商会会长聂磊认为,商业综合体是未来中国餐饮业发展非常非常重要的环节,将来整个餐饮行业超过50%产值一定会来自于商业综合体,所以餐饮进商业综合体有必要性但同时要理智。

    “因为今天很多的商业综合体受到互联网打击很大的情况下,大家都在冲着餐饮业这‘一只羊’在拔毛,比如全国商业综合体排名前十的西安赛格购物中心,刚开始餐饮店入驻时每平米租金100多一点,现在每平方米不会低于300块钱甚至要到380,但大家却忘记了一个餐饮企业‘扛租’能力有多高,把这只‘羊’身上的毛拔死了也就没得拔了,因此当下最关键的是思考商业综合体跟餐饮之间到底是一个什么关系。”聂磊称。

    据调查,随着竞争的日渐激烈,商业综合体与餐饮企业间事实上已经出现了抱团取暖的趋势,据西安多家餐饮企业负责人介绍,目前许多商业地产项目对于有潜力的餐饮企业已经采取免收一段时期房租或者类似“交三免三”的房租政策,以求长远。

    对于商业项目与餐饮二者间关系,西安赛格国际购物中心原负责人、西安熙地港购物中心总经理祁勇分析认为,商业综合体在选择餐饮商户时应该强调有效布局,首先是对自身客群定位进行细分,然后有针对性的理性规划;反之亦然,餐饮商户入驻购物中心时,也要有效的考虑和购物中心里的各种销售品类形成互动,最终与购物中心整体形成一个互相协作的关系。“商业综合体与餐饮之间的最佳关系,我认为应该是理性与合作。”祁勇称。

【l来源:华夏时报】

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

 Image

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13