中华商业信息网 arrow 中华老字号 arrow 百年老字号拥抱"互联网+"提速发展 带动农户共同致富
百年老字号拥抱"互联网+"提速发展 带动农户共同致富
2016-06-07    

    北京百花蜂业科技发展股份公司坐落于北京经济技术开发区是一家集蜂产品收购加工研发销售为一体的高新技术企业。百花的历史可追溯到1833年前清道光年间创立的永丰蜜店。经营范围涵盖了蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉、保健食品、日化产品等六大类近200多个品种。近年来通过改革创新,百花保持了持续平稳较快的发展。近十年来销售收入由2000多万元增至2亿,利润由100多万元增至2300万元,年加工处理蜂蜜由1000多吨增至近万吨,位列全行业前茅。公司目前形成超市—专卖店—电子商务三大营销渠道,产品以北京为依托,覆盖全国20多个省市。

    百花不但有悠久的历史和行业特点的企业文化,还始终保持着传统优势的蜂蜜收购加工工艺。从质量鉴定的眼观、口尝、鼻闻、棒挑到蜂蜜炼制的配料、温控、过滤的把控。一代代百花人使这难以为现代技术替代的独特加工工艺传承至今。2006年被商务部认定为中华老字号企业,并于2015年列入“非物质文化遗产”名录。2008年成为北京奥运会蜂蜜独家供应商,获得北京奥组委表彰。

    百花致力于为农服务,实现产业融合,是北京市农业产业化龙头企业。通过领办养蜂专业合作社,把分散的蜂农组织起来,形成收购—加工—销售的完整链条,促进了蜂产品一二三产业融合发展。公司在全国生态示范县密云建立绿色蜂产品基地,对养蜂进行指导,实现“科学化养蜂,标准化生产”。百花还深入湖北神农架,陕西秦巴山区,以及云南、广西等20多个省的山区,扶持当地蜂产品发展,带动蜂农增收致富。据统计,通过与百花合作,带动4000户蜂农养蜂,平均每户蜂农通过养蜂收入了3万余元。

    互联网给老字号和传统行业带来前所未有的发展机遇,百花顺应时代商机的巨变,大举进入电商经营领域。迅速成为电商平台上蜂产品的第一品牌,从2012年的300多万元增至目前5000多万元。2014和2015,百花两年实现全网销售第一。电商总体增长率达到110%,被商务部评为2015-2016年度电子商务示范企业。

    2016年4月29日,全国中小企业股份转让系统经过审查,正式受理百花蜂业新三板挂牌上市的申请。百花蜂业将通过资本化运作,加强对蜂产品产业链上下游企业的扶持和融合,逐步形成分布全国的“蜂农+合作社+龙头企业+互联网运营”的产业模式。

    在京津冀协同发展的政策背景下,总面积4万平米的百花国际化基地落户廊坊国家级开发区。该项目紧临京沪高速廊坊出口,交通十分便利,基础设施条件十分优越,占地60亩,总建筑面积4万多平方米,项目总投资2亿元,设计安装最先进的蜂蜜加工流水线,形成世界级的蜂蜜生产加工中心;利用自动化分拣与配送,形成面积最大、设施最完善的蜂蜜仓储物流中心;依托先进的检测设备、专业的检测人员,建设国内一流的蜂产品检测中心和研发中心;新建设的蜜蜂文化馆,将云技术与信息传播相结合,为社会大众提供一处蜜蜂文化教育普及的场所,形成国内最具互联网特色的体验中心;将综合匹配生产、研发、检测、物流、体验等环节可视化程度,结合互联网个性化消费特点,形成独具特色的电商中心。该项目建成后,可以极大地提升百花可持续发展能力,促进企业的结构调整和产业升级,为广大消费者提供更多、更好、更安全的蜂产品,进一步满足城乡消费者的需要。

    展望明天,薪火相传的不仅是这份甜蜜且艰辛的事业,还有百花人的诚信、勤俭和创新,更有携手带领蜂农致富的责任担当。在中华全国供销合作总社、北京市政府的支持下,在北京市供销合作社的领导下,百花蜂业将继续向产业上下游延伸,做大做强做精,绽放出绚烂光彩!

 

【来源:中国网】

 

 您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。


 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13