中华商业信息网 arrow 零售在线 arrow 天天果园王伟:轻模式还是重模式,这是个问题
天天果园王伟:轻模式还是重模式,这是个问题
2016-05-30    
    “2015年以来(互联网创业)有了个很大的变化,过去大家都觉得互联网的模式越轻越好,2015年方向有了转变,重资产模式开始越来越被认可。”5月26日,上海天天鲜果电子商务有限公司(天天果园)创始人、CEO王伟谈及互联网创业经验时称。

    资料显示,生鲜电商天天果园2009年成立于上海,2011年获上海浦软创投的数百万天使投资;2013年1月获SIG海纳亚洲的数百万美元A轮融资;2014年3月获得SIG海纳亚洲、锴明资本的数千万美元B轮融资;2015年5月获得京东领投、SIG和锴明资本跟投的7000万美元C轮融资;今年3月底,天天果园再度获得1亿美元左右的D轮融资。

    王伟表示,在2015年之前,因为公司在大力布局冷库、物流等,曾被市场质疑模式太重,“曾有人问说,如果有一家公司,没有仓库、冷库、源头采购、物流,订单量却比你多,营业额比你大,你怎么办?”

    “大家都一窝蜂,整个资本市场都往轻模式跑,但你没有这些东西(冷库等),你怎么保证品质,保证服务?”王伟说,去年下半年开始,资本市场变冷,轻模式变成了无源之水,没办法保持可持续发展,而重模式越来越被资本市场认可。

    在王伟看来,去年以来,消费升级、重视服务的趋势越来越明显。中产阶级人数增加,收入越来越高,消费者更加看重品质和生活,“这个时候出现了一个拐点,对品质的要求越来越高”;另外,过去消费者买东西不重视服务,服务是免费和应得的,也是不值钱的,而去年开始,消费者越来越重视售前、售中、售后的服务。

    王伟表示,这两个趋势在生鲜行业尤为明显,过去消费者买水果只要便宜、能吃就行,去年开始消费者买生鲜,明显对品质有了更高的要求,比如,消费者希望生鲜是安全的、健康的,甚至买生鲜还可以上升为愉悦的行为;过去消费者购买水果后,出现质量问题摊贩往往不愿退货,而现在生鲜电商企业的退货条件宽松,提升了服务。

    基于前述两个趋势,王伟认为,互联网行业的重资产模式更能保证服务质量,重模式是传统行业和互联网结合的方式。“未来如果创业,完全走轻模式的路会比较麻烦,理想状态应该有轻、有重,后端是重模式,前端是轻模式。”
王伟是在“安永复旦中国最具潜力企业2016研讨会和启动仪式”上谈及上述观点。他还指出,目前越来越多的人和资本参与生鲜电商,虽然市场竞争趋于激烈,但同时也带动了整个消费者习惯的变化,“这是良性竞争,没有到你死我活的地步,预计真正的洗牌要到3年以后。”

【来源:证券时报】

 

您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。


 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13