中华商业信息网 arrow 餐饮在线 arrow “触底反弹” 今年全国餐饮收入或将超35000亿
“触底反弹” 今年全国餐饮收入或将超35000亿
2016-05-26    
    5月24日,全球性咨询公司欧晰析企业管理咨询 (OC&C Strategy Consultants) 公布《如何赢取顾客芳心——在中国餐饮业的致胜关键》研究报告,旨在协助品牌拆解多元及细分的中国餐饮业市场。在持续数年低迷后,餐饮业实现触底反弹。2015年,全国餐饮收入实现32310亿元,同比增长11.7%,这是我国餐饮收入第一次破3万亿,已经成为消费升级的十大行业之一。预计今年全国餐饮收入将超过35000亿。
欧晰析大中华区合伙人庄淳杰接受第一财经独家专访时表示:“虽然目前对于不少个体餐饮而言,竞争压力不断增加,但整体市场行情已经向好。”

    近年来,受到经济下滑的压力,以及“三公消费”限制、四高一低(高租金、高人力成本、高原料成本、低利润率)等因素影响,2013年、2014年大量餐饮企业倒闭,陷入除“非典”时期的最低谷。然而,去年餐饮行业突然触底反弹,在全国多个行业持续低迷的情况下,逆势增长。
不过,对于单个餐饮企业而言,竞争压力依旧较大。由于目前电商产业发展,不少商业企业转战电商渠道,而餐饮则很难转战线上,导致线下商业综合体内的餐饮业态越来越多,竞争也日益激烈,随着房租、人力等压力的进一步增强,独立的餐饮企业要在行业增长中分一杯羹并不容易。“现在,线下购物中心里的人流越来越少,很多购物中心为了吸引人流,把餐饮面积逐渐扩大,原来餐饮面积只占10%~15%之间,现在普遍扩充到20%~22%之间。扩充后,竞争对手更多,虽然中国人外出就餐总次数是增加的,但对于不少个体餐饮而言,就餐人数是减少的。”

    欧晰析通过调研了覆盖21个不同中国城市2600名消费者挑选餐厅的习惯和喜好后发现,中国消费者外出就餐的频率增加了,品味变得更加精细,对国际餐厅品牌的关注及接受程度也提高了。

    庄淳杰表示,消费者对餐厅的价格并不是最看重的,服务成为消费者最看重的方面,因此,餐饮企业需要在服务上下苦功。不过,由于餐饮行业的企业小而散,很多餐厅缺乏好的现代化管理,而连锁餐饮在这方面做得较好,诸如海底捞,在被调研的消费者心目中声誉最好。事实上,或许得益于好的服务,连锁餐饮的整体表现也由于独立餐厅。

    除了有好的服务外,有创新、品类足够多的餐饮企业会更受欢迎,例如必胜客虽然是西餐,但却推出了很多新的品类,并且还推出了早餐套餐、下午茶等定位于不同时间餐饮的创新套餐。

    整体而言,中国餐饮面临的三大趋势:首先,竞争对手会越来越多,餐企需要调整好定位并脱颖而出很重要;其次、科技对餐饮业影响很大,如何利用好科技推动餐饮在服务、菜品上的提升对餐企来说非常重要;第三,现在中国个体餐厅占多数,其实连锁餐饮业增速快于个体餐饮,连锁餐饮业未来占比会越来越高。这一点,很多独立的餐饮要考虑如何调整及面对这个问题。

【来源:第一财经日报】


您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13