中华商业信息网 arrow 商业地产 arrow 广州商业地产持续发力 转型抱团成大趋势
广州商业地产持续发力 转型抱团成大趋势
2016-05-17    

    加强社交体验,业态跨界融合,线上线下融合……为寻求新出路,广州商业地产巨头们蛮拼的。

    近年,商业地产迎来爆发式粗放型增长,有数据统计,去年全国一年开业的购物中心就超过500个。然而受网络电商冲击等因素影响,很多商场及购物中心出现闲置或倒闭。不过,业内对商业地产的前景依然看好。日前,在保利商业2016年度品牌产品发布会上,该公司副总经理方长斌表示,“消费升级带动商品销售增长和产品更迭加速,商业地产大有可为。”不难发现,行业大佬们也正在发力,或转型升级,或抱团取暖,或大打“品牌”牌,以寻求新的增长。

    转型升级

    与过去按标准化模式在全国疯狂复制万达广场不一样,万达集团最近瞄准了城市居民更为丰富、个性化的文旅体验需求,正全力打造新一代的万达茂产品。万达集团董事长王健林曾表示,万达广场是以商业业态为主,万达茂以文化、旅游等体验业态为主。“每个万达茂都会结合当地文化进行创作,项目各具特色,且内容完全不同。”万达的升级转型,似乎也在告知同行,复制型商业地产“一招鲜吃遍天”的时代已经过去。

    抱团取暖

    “地头蛇”谋求转型,跨界进驻商业地产的住宅房企日子也不好过。从2010年拿下首块商业用地的万科,近年商业地产发展得异常低调,与住宅项目相比,万科商业显得有点“水土不复”。去年5月,万科请来“外援”,与万达达成战略合作,被业界戏称为“万万想不到”。两位掌门人表示,双方合作是在转型上的不谋而合。万达集团董事长王健林说,通过和万科的合作,万达将集中精力,加快实施轻资产战略。万科集团总裁郁亮则表示,和万达合作后,万科将更好地向城市配套服务商转型。

    品牌效应

    有人转型升级,有人抱团取暖,但也有人下重金发大招。在众多进军商业地产的老牌住宅房企中,保利的成绩算是比较亮眼的,其经营收入以每年超过20%的复合增长率发展。

    日前,在保利商业的2016年度品牌产品发布会上,旗下购物中心、酒店、社区商业三大核心业务的七个品牌也一次性亮相。显然,在此次商业地产的转型潮中,保利打出的是“品牌”牌。

    对于商业地产的未来,方长斌表示乐观。“实体商业是无法被替代的,电商冲击并不可怕。我们要加强社交体验,实现差异化经营;商业业态跨界融合,实现营运创新;O2O线上线下融合,实现全渠道运营。”方长斌说道。

    “未来5年,公司将实现在全国范围内运营管理50家购物中心、50家酒店、千余家若比邻社区商业中心的发展蓝图,经营管理商业物业面积逾一千万平方米。”保利地产集团副总经理、保利商业公司董事长胡在新说。

【来源:新快报】

 

 您还可以通过关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13