中华商业信息网 arrow 专题发布 arrow 家电线下销售继续回落,网购市场迅速增长
家电线下销售继续回落,网购市场迅速增长
2016-04-01    

     2015年度全国大型零售企业主要经济指标及主要商品销售情况信息发布会上谈到,家电线下销售继续回落,网购市场迅速增长。

     一、大型零售企业家电销售下滑明显

    根据中华全国商业信息中心统计,2015年全国重点大型零售企业家用电器零售额同比下降2.4%,降幅较上年扩大2.2个百分点。市场不景气直接影响家电企业的经营情况,根据工信部发布的信息显示,2015年,家用电器行业主营业务收入14083.9亿元,累计同比下降0.4%。

    二、家电网购市场增长迅速

    2015年,和重点大型零售企业家电销售的持续下滑相比,家电网购市场增长迅速,和2014年相比,四大家电B2C网购渠道的销售量和销售额均取得了两位数的增长幅度。其中,空调销售量和销售额同比分别增长40.8%和30.4%,冰箱销售量和销售额同比分别增长60%和57.9%,洗衣机销售量和销售额同比分别增长57.7%和61.5%,平板电视销售量和销售额同比分别增长48.4%和40.9%。

    三、行业仍处在筑底阶段

   在国内外经济弱势发展格局不变的情况下,2016年家电市场较上年将呈现持平并略有下滑的趋势。一些家庭保有量大的家电产品,在缺乏实质性创新技术的刺激下,只能是稳步下跌。同时,家电市场两极分化的局面会更为明显,少数企业出现超预期增长,而另一部分企业则出现持续大跌甚至退出市场的情况。

    四、高技术含量产品将快速增长

    伴随着人民生活质量的持续提升,满足基本功能需求的家电市场已接近饱和,家电市场消费需求将向“中高端”倾斜,重点体现在具有高技术含量、高性能、高品质的中高端家电产品上。未来家电品牌将加强创新,用高效益、高技术含量的产品满足市场需求。

    五、高能效产品仍将获得政策的大力支持

    更高的能效标准也使得政策向更高能效的产业结构倾斜。从国家层面来说,产业政策的支持手段从过去的“普惠”调整为“奖优”,例如年初公布的《家电能效领跑者实施细则》。除了能效“领跑者”制度,在北京的消费者,从11月27日起,还可以重新享受节能补贴了。此次北京市实施的节能补贴政策将从2015年11月27日持续至 2018年11月30日,京版节能补贴政策的重启或将引发其他省市跟进。

    六、互联网企业和家电巨头的合作将更为频繁

    随着移动互联时代的到来,“互联网+”是未来家电发展的大趋势,而通过兼并重组,或跨界合作是传统家电企业实现快速转型的重要手段。未来互联网企业与传统家电企业合作将体现在技术合作和渠道互补两个方面:一是技术合作例如乐视和TCL联手;二是渠道合作例如苏宁与阿里合作、格力与京东合作。因此,未来互联网企业和家电巨头之间将出现更多实质性的合作,两种商业模式的互补将给消费者带来更多便利。

    七、家电卖场将出现更多体验式营销

    未来家电卖场将利用空间优势,改变商品静态陈列的模式,向消费者带来更多功能上的体验。智能家电和电子产品更需要手把手让消费者熟悉如何操作,合理利用智能优势。通过现场演示,可以带给消费者直观的功能体验,而不是仅凭说明书和产品宣传让其买单。另外,对于电脑硬件设备或者数码产品这类专业性较强的家电商品,商家还可以通过举办电竞赛事、摄影培训等活动,带给消费者更多知识,同时也拉进品牌和消费者之间的距离。

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号,及时了解行业最新资讯。

 Image

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13