中华商业信息网 arrow 专题发布 arrow 家纺零售店需提升店铺体验,构建线下的核心竞争优势
家纺零售店需提升店铺体验,构建线下的核心竞争优势
2016-04-01    

     2015年度全国大型零售企业主要经济指标及主要商品销售情况信息发布会上谈到,家纺零售店需提升店铺体验,构建线下的核心竞争优势。

    一、零售额增速连续四年下滑

    2015年,全国重点大型零售企业针纺织品零售额同比下降8.1%,相比上年增速下滑13个百分点;床上用品零售额增速在上年下降3.9%的基础上继续下降10.8个百分点,针纺织品和床上用品零售额增速均连续四年下滑,且创2006年以来的最低增速。

    二、各线城市销售增速均呈现负增长

    2015年,一、二、三线城市重点大型零售企业床上用品零售额增速均呈现负增长,其中一线城市零售额增速从上年的9.0%下降到-10.9%,二线城市在上年增速下降7.0%的基础上再次下降11.5个百分点,三线城市降幅略有收窄,零售额增速从上年的-9.0%,略微上升至-7.6%。

    三、品牌集中度出现分化

    2015年,我国家纺各行业品牌集中度出现分化,其中床上用品市场品牌格局基本稳定,套件和各种被前十品牌集中度变化较小,2015年相比上年略有上升。毛巾市场集中度则呈现明显的下降趋势,毛巾前十位品牌市场综合占有率之和从2012年的69.4%连续下降至2015年的55.7%。

    四、品牌家纺价格略有下降

    2015年全国重点大型零售企业床上用品套件平均单价为614元,比上年下降10元;各种被平均单价为525元,比上年下降56元;2015年家纺产品销售单价涨幅有所回落,主要是受到了网上低价的冲击。

    五、家纺智能化趋势将得到较快发展

    近几年国内家纺销售持续低迷。受到这一大环境影响,许多传统的家纺企业都纷纷做出调整,而罗莱家纺宣布进入智能家居领域,无疑预示着家纺行业将往家居方向发展,其他行业领先品牌已经着手加快向智能家居转型,例如梦洁家纺在湖南长沙以“造梦空间,创想未来卧室”为主题,举行了梦洁家纺首届“智能卧室”创客大会,宣布以“共创”的方式推动传统产品向智能卧室方向转型升级。而且在“十三五”规划中也突出了家纺智能化的发展方向。可见,在智能家居方面,家纺行业将带给消费者更多期许,虽然只是还在起步阶段,但是在这个大众创业、万众创新的时代,智能化家纺的到来将不会太遥远。

    六、家纺销售模式向一站式家居生活馆、家居生活中心转变

    现在,消费者为了购买某种商品而东奔西跑对比商品的可能性越来越小,他们更希望在同一个商场比较不同品牌的商品,选择自己喜欢的品牌、花型和适合自己的价格。那么家纺零售行业类似国美、苏宁、3C数码等专业店模式必将迎来发展高峰,形态将更加多元化,以专业店、家居生活中心、家居馆的形式不断发展,他们通常能为消费者提供更低的价格,而且具有很强的渠道整合能力,形成对大型综合超市和百货的强有力挑战、同时直接挤压街边家纺专卖店的生存空间,所以,未来新的商业巨头很可能将在专业店领域产生,而家纺专业店的发展传统零售店需提升店铺体验,构建线下的核心竞争优势。

    七、传统零售店需提升店铺体验,构建线下的核心竞争优势

    在网上销售的冲击和影响之下,传统家纺门店销售急剧减少成为不争的事实。家纺网上销售的主要优势在于价格便宜、快速便捷和给人一种全新的消费理念,但相比实体店家纺网上销售的劣势也十分的突出,表现在明显缺乏有效的互动和切身的体验。近两年来,家纺门店出现了前所未有的关店潮现场。那些关掉的门店大多是形象差、氛围不佳、服务缺失和中低档产品经营。而这些因素的存在,严重制约了消费者的购物体验。因此,将消费体验发挥到极致是我们打造门店核心竞争优势的重要途径,也是应对网络销售冲击的重要手段。

    八、家纺业应积极寻求企业间协作和“跨界”合作

    近几年在内需减少和网上购物的冲击下,家纺行业发展遭遇瓶颈,行业内的问题如产品结构不合理、设计开发能力差、行业分工协作不合理等更加暴露,这使得家纺经营者开始积极探索新的发展方式。首先,家纺实体店价格虚高,导致客流稀少的问题也一直困扰着行业的发展。为此,家纺企业品牌商与供应商、经销商以及商场开始寻求协同合作,以降低产品成本,为消费者提供更好的产品和服务。此外,越来越多的家纺企业开始找寻找与行业外的企业合作。可以说,在共享经济时代下,单一品牌、单一企业很难独自面对,家纺企业必须团结起来,协同作战,在扩充渠道、个性设计等方面相携而行,才能撬动更大的市场空间。

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号,及时了解行业最新资讯。

 Image

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13