中华商业信息网 arrow 专题发布 arrow 我国零售业发展趋势
我国零售业发展趋势
2016-04-01    

    2015年度全国大型零售企业主要经济指标及主要商品销售情况信息发布会上谈到,我国零售业发展趋势。

    2015年,我国宏观经济进入严冬:GDP增速为1991年以来最低;出口自金融危机以来首次出现负增长;投资对经济增长的拉动作用减小,广义货币供应量(M2)余额超过GDP总量的两倍,投资增速回落至10%以下;消费品市场增速也由高速增长进入中高速增长阶段。

    另一方面,严冬之后就是春季。面对当前错综复杂的宏观经济形势,新届政府从以需求方调控为主,转向重在供给侧改革的经济治理新思路。我国零售业将着重提高商品品质、提升服务质量,新创新、新营销将层出不穷,为消费品市场注入了新活力。

    一、注重提升商品和服务品质

    2015年,中央财经领导小组第十一次会议上提出供给侧改革的发展理念,对于零售业来说,供给侧改革的核心是要推出更能满足消费需求的商品和服务,促进零售商回归商业本质,包括加强商品创新、业态创新,优化供应链,提高商品性价比等等。2016年政府工作报告中也提出,要努力改善产品和服务供给,提升消费品品质,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。我国零售业未来的发展还是要围绕品牌做强来进行,这不仅关乎“中国制造”的国际形象,更是迎合消费需求,提升人民生活质量的责任所在。

    服务提升方面,需要让消费者产生“值得”购买的感觉,品牌和消费者之间建立“情感链接”,让服务员用“爱心”去服务;当消费者心情不好时,能得到关爱,可以利用购物去宣泄情绪;当消费者心情好时,可以得到鼓舞,感受到购物的愉悦。购物的环境,调性,能吸引消费者对商品的品质,功能等产生联想,提高品牌的情感价值。

    二、“互联网+”提升人性化购物体验

    2016年,随着信息技术进步和国家政策支持力度加大,“互联网+”实体经济的业态形式将更为丰富,线上线下融合互动尝试也将更加多元。实体零售企业将借助互联网信息技术、移动终端app以及大数据分析,更好地服务消费者,满足其对信息获取和购物环境优化的需求。

    三、高颜值+高性价比品牌将更受青睐

    实体店是品牌向消费者传达品牌文化和形象的重要渠道,无论品牌是走性价比还是时尚路线,实体店面一定要颜值高,这样才能吸引符合品牌形象,且具有购买力的消费者。

    未来零售品牌主要通过以下四个方面提高其在消费者心目中的颜值:一是商品所陈列的环境要与品牌形象相匹配;二是通过商品组合提供场景式消费;三是增加与顾客的互动活动,引入图书、咖啡是吸引客流的一个方法,更重要的是提高导购素质,帮助消费者选择更适合他的衣服,同时增强消费者对该品牌的印象;四是品牌代言人不仅停留在广告代言,品牌聘请明星作为“创意总监”或是“艺术总监”将更有利于其对外宣传。

    四、品牌上新速度将加快

    随着主力消费群体年轻化,消费者对品牌、款式的忠诚度都在降低,他们更愿意尝试更多的选择。近年来,快时尚的成功以及设计师品牌的大量涌现都将消费者对时尚的追求和敏感度提升到一个新的层次,因此,品牌需要提升设计、生产、销售等各个环节的效率,形成快速反应的供应链,这样才能对市场变化做出及时的反应。另一方面,上新速度快也为旧款打折促销提供了很好的理由,在不损害品牌形象的同时,又能产生价格上的势能效应,将更有利于刺激消费者的购买欲望。

    五、充分利用共享经济整合增效

    共享经济能大规模盘活经济剩余,从而激发经济效益,为经济增长注入一股强大的新动能。对于当前的零售业来说,主要面临三大难点,一是随着居民收入水平的持续提高,商业的多年发展,消费者基本需求极大满足,未来的增长空间主要体现在精神需求上;二是客流两极化非常明显,餐饮、电影、快时尚、女装客流相对较多,男装、家纺、家电等门店客流稀少,这种两极分化的局面造成了经营管理上的困难以及资源上的浪费;第三个难点来自消费者的“逛”心态,和网购相比,线下消费者进店的购物目的性相对较弱,再加上很多消费者购物心理并不成熟,如果商场不加以引导,容易出现“不知道该买什么合适”的感觉。

    品牌集合店在一定程度上解决了供需双方的痛点,通过品类组合,在技术上实现客流互补,有效提高商场的综合坪效;另一方面,生活方式型、买手精品型、一站购物型的品牌集合店都将促进以“逛”为目的的消费者快速找到购物感觉,提高客流转换率。同时,品牌还需主动优化产业链,与各个环节共享成本和利益,降低流通成本,减少商品加价率,实现共赢的目标。 

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号,及时了解行业最新资讯。

 Image

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13