中华商业信息网 arrow 零售在线 arrow 海淘党数量狂飙7倍 90后成黑五消费主力
海淘党数量狂飙7倍 90后成黑五消费主力
2015-12-03    

    美国的“双11”有多火爆?大洋彼岸的中国“剁手党”们给出了答案。综合多家电商“黑色星期五”海淘数据,记者发现,今年海淘消费有了很多新“符号”:海淘党数量大幅增长,90后取代中产成为海淘中坚力量,海淘已从小众市场进入百姓家。

    中国“剁手党”挤瘫美国百货店网站

    “黑色星期五”是全美地区一年一度的购物季。由于当地
    商家会放大量低至3-5折的超值商品,因此每年都吸引了不少海淘用户参与抢购。

    支付宝 数据显示,今年海淘用户规模比去年激增了7倍,创历年纪录,他们当中7成为女性用户。三天的“黑五”大促,支付宝采用“直邮+直购”模式的跨境交易总量同比增幅高达15倍。

    在中国海淘党火爆的消费热情下,海外商家不得不进行紧急追加上架。梅西百货官网的人民币 支付功能一度被中国“剁手党”挤瘫。

    洋码头的数据也显示,“黑五”促销吸引了几百万人参与,峰值流量超过日常10倍,一度帮助网站APP登上App Store总榜第二名及购物类榜首。

    “黑五”抢货三成是90后

    数据还揭示了海淘消费的不少新趋势。支付宝数据显示,今年“黑五”支付宝海淘用户人均支出699元,比去年略微下降,用户的海淘成本正在降低。

    据统计,“黑五”人均消费力最强的省市为:西藏、北京、上海、天津和重庆。

    随着跨境支付、跨境物流体系的日益完善,海淘消费的门槛和成本已大大降低,再加上各大电商推出各种优惠争夺用户,相比以往,今年用户的海淘成本降低近20%。以支付宝为例,“黑五”期间共为15万个订单送出免邮优惠,平均每个订单可以省下100多元。

    海淘成本的下降让更多青年人加入越洋“剁手”的行列。支付宝表示,今年“黑五”消费用户中,90后占比达到34%,规模仅次于80后。而这一数据同比去年增长了3倍。

    海淘将成消费常态

    洋码头CEO曾碧波表示,“今年黑五激发了中国消费者的海外购物热情。更多新用户、甚至是第一次海外购物的人群加入,表明消费全球化正在逐步渗透进国人的日常生活。”

    据洋码头工作人员介绍,以往海外购物多以母婴保健品等标品为主,一方面是最早的海外需求源于此,另一方面国内跨境电商发展之初的“低价引导”也让消费者“忽略”了其他需求。今年包包、服饰成为新宠,消费者的真实海外需求被激发。

    包括天猫 国际、考拉网、小红书等,目前国内已有大大小小数十家海淘平台。有行业人士称,随着市场成熟,未来海淘平均消费成本会进一步降低,海淘将成为网购消费的一个常态。

【来源:北京晨报】

 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

Image

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13