中华商业信息网 arrow 长沙 arrow 长沙:多家购物中心年底开业 分布多个商圈
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
长沙:多家购物中心年底开业 分布多个商圈
2015-11-19    

   随着年底消费旺季到来,长沙迎来了一波购物中心开业潮。近日,记者在采访中获悉,位于五一商圈的海信广场、位于河西金星路的王府井购物中心、位于长沙大道旁的运达中央广场、位于星沙华润万象汇等都已经进入开业倒计时。业内人士认为,这些风格各异的购物中心的开业,将促使长沙的商业格局从中心突出向多点开花演变,为市民带来更多的购物休闲选择。而市场竞争的加剧也对商家的运营提出更高的要求。

  1 购物中心扎堆开业

  湘江风光带与坡子街交会处,五一商圈的黄金码头,华远·华中心裙楼的海信广场内工作人员正在为开业忙碌着。12月中旬,定位精致时尚购物中心的海信广场将和市民见面。13万平方米的超大购物空间,地上七层,地下一层,甄选500个国内外知名品牌,购物、休闲、餐饮一站式体验。“公共区域的装修早已完成,目前各入驻品牌正陆续进场。”

  新来的海信广场在五一商圈上演“首秀”,而早已站稳脚跟的王府井,则选择去河西开疆拓土。金星路和桐梓坡路交会“十字架”,王府井购物中心的外墙上“开业在即”的霓虹灯闪烁在夜空。“开业时间定在12月下旬。”王府井副总经理董顼介绍。

  消费一直增长迅猛的星沙商圈,11月28日将迎来5万平方米的华润万象汇购物中心,届时超百家知名品牌进驻,其中七成品牌均为首次进驻星沙。

  此外,位于武广商圈的运达中央广场,也将于12月19日开启精品超市和美食广场,为明年5月的正式开业做准备。

  “遍地开花新的购物中心,将为市民的购物、休闲提供更多选择。”市商务局有关负责人认为,这也将推动长沙商业品质的转型升级。

  2 塑造品牌打差异牌

  毫无疑问,这些购物中心的开业,将让长沙零售市场的竞争进一步加剧。也正是因为对市场竞争的清醒认识,新开业的购物中心都将自身的优势着力放大,以塑造独特的品牌形象。

  海信广场拥有13万平方米的超大体量,在寸土寸金的五一商圈非常难得。MCM、Michael Kors、VERRI 、Armani Collezioni、DAKS等轻奢品牌,七楼的玻璃幕墙江景餐厅,4000平方米精品超市,独特的会员服务……在竞争白热化的五一商圈,海信广场努力打造着自己的“特色”,着力吸引年轻、时尚消费人群。而王府井购物中心则强调,以全新“家庭生活公园”的理念,为一家人量身定制一个周末的休闲乐园,全新打造一个工作、家庭之外的第三生活空间,“二店在定位、品牌与功能上,都和一店明显不同。”长沙王府井总经理张建国介绍。

  运达中央广场最大的卖点则是“地铁商业”,“我们的地铁商业层跟地铁2号线长沙大道站无缝对接,目前70%的招商已经完成。”

  星沙万象汇有关负责人介绍,作为华润置地在湖南的首个商业综合体,星沙万象汇致力于打造星沙最具特色的商业“名片”,满足消费者餐饮、娱乐、购物、时尚、亲子等多功能需求。

  3 商业布局遍地开花

  记者注意到,这些新开业的购物中心分布在长沙多个片区,海信广场位于城市中心区,旨在辐射全市;运达中央广场则主要辐射武广新城片区;王府井购物中心位于河西,优先辐射河西居民;华润万象汇则服务星沙消费者。

  省政府参事、湖南商学院教授柳思维认为,现在长沙的零售商业布局已经不再扎堆于商业繁华区或者某个城区,而是呈全面开花的趋势。随着布局的进一步密集化,追求差异化以及个性化是必然趋势。据了解,步步高梅溪新天地、万家丽国际MALL、九龙仓国金中心、友阿五一广场地下购物中心、奥克斯缤纷广场等各具特色的商业项目也蓄势待发。

  市商务局有关负责人认为,目前长沙的居住人口主要集中在河东,长沙商圈商业集中程度较高,造成交通拥挤等问题。在人口相对集中的河西、星沙等区域设立大型购物中心,不仅可以吸引消费流向由市中心转向周边,还可带动当地人口的消费走向中高端,带动相关第三产业的发展。

  记者观察

  星城商家要做更好的自己

  这两年,体量过剩、品牌同质化、电商冲击等多重因素,一直在困扰国内商业项目的发展。但就竞争态势来说,业内人士普遍认为,长沙商业目前是良性发展的,按照自己的节奏调整升级老店、开出新店,不像某些城市那样惨烈——动辄几十家商业项目即将面世,卖场关店潮不绝于耳。“做更好的自己”成为长沙商业大佬的共识。

  为此,友阿、通程、步步高、王府井、运达美美、华润……开始寻求组团出击。无论是“传统百货商场的购物中心化”还是“购物中心的百货化”,还是瞄准社区,开发精致型购物中心,将体验休闲业态提高到40%以上,抑或将儿童培训、母婴产品、摄影、娱乐等未成年人全链条业态嫁接到购物中心……商家们无不在跨界融合、多元素错位发展,以期吸引人们的停留,解决消费者对购物中心品牌雷同的审美疲劳。

  随着商业中心越开越多,城市消费半径也会分隔得越来越小。商家们致力于精耕细作,提供更好的购物体验和贴心服务,对长沙市民来说都是乐见的,而长沙商业的格局、消费习惯也将随之改变。

【来源:长沙晚报】
 
您还可以通过扫描中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

 

-2016年度监测报告-

-2016零售业发展报告-

-2015年度监测报告-

-2015零售业发展报告-

-2014年度监测报告-