中华商业信息网 arrow 国际商务 arrow 12月份美联储加息预期又走强 诺奖得主泼“冷水”
12月份美联储加息预期又走强 诺奖得主泼“冷水”
2015-11-10    

  Image

      12月份美联储加息预期又走强

  最近市场对于美国加息的预期骤增,一些投行甚至笃定美国将在12月份宣布加息。不过,诺贝尔奖得主克鲁格曼则向加息预期泼了“冷水”,撰文反对美国加息。

  上周五,美国公布数据显示,新增就业27.1万人,创年内新高,失业率降至2008年以来最低。且10月份美国工资同比增长2.5%,为2009年以来最快增速,这项数据好于此前市场预期。这意味着,过去几年劳动力市场强劲改善但一直未能出现的工资通胀终于开始升温了。

  数据的上升,让美国官员以及业界都十分兴奋。美联储主席耶伦上周高调表示,预计美国经济增长将为今年加息提供保障。而美国旧金山联储主席威廉姆斯也在上周六表示,既然美国正在接近充分就业,且通胀率有可能升向目标水平,那“下一步”应该就是开始逐步升息。

  “整体来看,这是一份十分出色的报告,并检验了所有美联储在12月加息时需要配合的条件。”道明证券对上周五的数据分析时表示,随着(新兴市场)增长担忧消退,以及本次报告展现出来的国内经济增长动能充足,通胀率在中期回归2%目标的可能性更高了,“我们将对首次加息时点的预测提前到了12月会议上”。而高盛也坚持着12月份加息的观点。

  不过,在克鲁格曼看来,也许大家都应该冷静一些。

  “目前的工资增长仍大大低于危机之前的水平,同时核心通胀仍低于联储目标。”克鲁格曼强调,剔除食品和能源的核心通胀依然低于联储2%的目标,“如果联储错误地加息,可能将全球经济拖下水;相反,如果维持现状,至少可以让世界经济继续浮在水面。”

  实际上,在上周六中国央行发布的第三季度货币政策报告中,改变了对宏观经济形势的措辞:由此前的“全球经济形势总体向好,但复杂和分化仍是主要运行特征”,改为“全球经济形势依然复杂,不确定性增加”。业内人士分析,这也是中国央行对美国今年加息的不确定性做出的预判。

【来源:北京晨报】


您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

  Image

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13