中华商业信息网 arrow 市场考察 arrow 中国制造业的信息化转型之路:强势发展和集成化手段
中国制造业的信息化转型之路:强势发展和集成化手段
2015-09-15    
    中国制造业企业信息化发展水平处于不同阶段,仅42%的受访企业表示采用了集成化手段,在生产流程中融入信息化技术。德勤在世界经济论坛期间发布最新报告指出,为实现政府的“中国制造2025”计划,进一步推进计划中强调的技术、信息化和创新工作,还应做出更多努力。

    德勤与中国机械工业联合会联合针对中国逾200家不同规模与行业的制造业企业开展调研,试图了解这些企业在“中国制造2025”背景下的信息化之路。此次调研合共收到133份有效问卷。46%的受访企业承认,信息化仅达到单项业务覆盖,而6%的受访企业尚未开展信息化发展。受访企业认为,信息化发展面临的最大挑战是如何在生产流程中全面使用软件,其次是如何采集并分析系统数据。

    德勤中国战略与运营合伙人张天兵先生说:“中国将借助制造业提升中国经济发展。中国2025计划以智能制造为主攻方向,即意味着信息技术将成为日后中国制造业成功的关键推动力。企业若要赢取市场,则必须解决如何应用信息技术这一难题,包括全方位理解其生产流程,制定详细的执行计划等。”

    报告指出,选择广泛应用自动化设备的企业比例由2013年的11%上升至2015年的23%。汽车和电力机械企业在生产流程中使用自动化设备的比例最高。中国市场具有较高吸引力,很多全球企业都着眼于中国的智能装备市场,因此本土智能装备制造企业将面临更加激烈的全球竞争。

    德勤企业管理咨询全球行业顾问合伙人及高级客户顾问合伙人Gary Coleman先生认为:“3D打印技术、机械人和人工智能等各种新兴技术正在推动颠覆性的创新,帮助新涌现的竞争者占据制造业等各个行业的竞争优势。例如,新晋制造企业利用云技术等新科技绕过传统系统,加速供应链上的通讯速度。中国必须大力投资发展这些技术,从目前的制造业龙头国家发展为全球制造业重镇。”

    从好的方面来看,报告总结出中国制造业企业在转型过程中的主要机遇。第一,预计大量中国企业将通过收购兼并活动扩大市场,获取技术,纵向延伸产业链。高速的数字化转型使得中国的制造业企业能够利用互联网平台,对品牌、采购、营销、服务和创新进行提升。此外,中国制造商在也正尝试搭建产业平台,借此整合资源和技术,共享供求信息。

    张天兵认为:“另一个机遇与新兴的工业体系‘创客平台’有关,该平台将针对消费者的具体需求,集中开辟按需设计、个性生产的产品。显然,后续的挑战将包括知识产权和质量控制,但该领域具有前所未有的市场潜力,比如,中国的智能家居市场规模将在2015年达到431亿元 。”
【来源:人民网-财经频道】
 
您还可以通过扫描中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯  
 
更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13