中华商业信息网 arrow 统计信息 arrow 5家百货上市公司发布半年报 利润均下滑
5家百货上市公司发布半年报 利润均下滑
2015-08-06    


  当前,百货行业竞争能力持续下降已是不争的事实。最先发布上半年业绩报告和预告的5家百货上市公司无疑例外全部利润全部下滑。目前,百货业态是竞争力最差的一个业态,集客能力、品牌和商品的载客能力不如购物中心等业态。在零售业变革浪潮中,百货业态能否借势变革,找到新的利润增长点,还需拭目以待。

  受经济放缓、电商冲击及竞争加剧的影响,百货行业利润率连年下滑。进入7月下旬,各家百货业上市公司的中报也开始陆续出炉。兰州民百、杭州解百最先发布了今年的上半年报,利润仍呈下滑趋势。新世界、中百集团及昆百大A也陆续发布了半年快报或者预告,无一例外,三家公司的营业收入均呈现下降走势,净利润大幅下滑。

  百货业绩下降趋势不改

  杭州解百1992年经浙江省股份制试点工作协调小组批准成立,于1994年正式在上海证券交易所挂牌交易。作为老牌的百货公司,杭州解百固然有一定的客流基础,但仍然与其他百货同行一样正在遭受着一轮又一轮的寒流侵袭。

  7月30日杭州解百发布了2015年半年度公告,上半年实现营业收入27.57亿元,同比下降7.43%,实现归属于上市公司股东的净利润1.39亿元,同比减少5.85%。

  对于上半年营业收入下滑的原因,杭州解百在半年报中解释为电商分流、同业竞争加剧、商场改造等因素所致。

  杭州解百表示,由于重组后存在着较大的企业文化差异,加快融合、理顺组织架构,已成为当前首要任务。另外,面对大型综合体及电商的冲击,公司在经营模式、管理架构、激励机制、信息技术、营销手段等方面均已落后,企业必须解放思想、转变观念、改革创新,寻找一条符合市场竞争、顺应需求变化、适应自身实际的发展之路,才能为企业赢得更大的发展和成长空间。

  事实上,早在2012年,伴随着经济增速逐渐回落,消费市场增长放缓,杭州解百的营业收入和归属于上市公司股东的净利润就开始发生变化。

  从2012年到2014年,杭州解百的营业收入连续三年下滑,分别降低了2.89%,2.19%,8.90%,而归属于上市公司股东的净利润则发生了更为明显的变化,从2012年小幅度上升0.78%,到2013年大幅下降18.63%,2014年再次降低了13.75%。


  无独有偶,兰州民百于7月23日发布的2015年中期报告同样显示:在报告期内,兰州民百实现营业收入5.93亿元,比上年同期6.31亿元减少 0.38亿元,同比降低5.97%。归属于上市公司股东的净利润为5.49亿元,比上年同期5.90亿元减少0.4亿元,同比降低6.83%。

  纵观兰州民百近几年的年报可发现,2012年和2013年营业收入和归属于上市公司股东的净利润还呈现较大程度的增幅,2012年和2013年的营业收入分别比上一年同期上涨了11.10%和3.29%,归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长了26.96%和25.09%,到了2014年两项指标均出现负增长,营业收入下降了14.93%,归属于上市公司股东的净利润降低了5.91%。

  “从现有的年报看,杭州解百,兰州民百的下滑幅度也在正常的预期范围内。”一位熟悉零售百货行业的证券分析师对中国商报记者解释百货业营收下降的整体原因时说,当前整个实体零售都比较疲软,一方面是受大的经济环境影响,另一方面电商的确分流了很多消费者。

  另外,新世界,中百集团和昆百大A也于近日陆续发布了有关今年中期报告的预报或快报,无一例外,这三家百货公司的净利润均出现大幅下降,下滑幅度均超过70%

  对此,研究零售百货行业的证券分析师表示,从目前披露的内容来看,这三家百货公司应该并非经营性的大幅下滑,而是由于新开商场处于培养期,无股权转让收益,无政府补贴等非经营性因素。但可以确定的是,百货行业的经营能力整体是下降的,像人工、租金成本也一直在上涨,所以净利润下滑是过去几年的一个共性,未来也很难改观。

  注重体验是转型方向

  当前百货行业竞争能力持续下降已是不争的事实。上述研究零售百货的证券分析师告诉中国商报记者,“今年下滑的情况相对来说要比去年好一点点,因为去年的基数都已经比较低了,去年整个行业大概是10%左右的净利润的下滑,今年来说下滑能够在10%以内吧。”

  业内人士表示,百货业态目前的集客能力、品牌和商品的载客能力不如购物中心等业态。

  越来越多的百货公司为了应对当前的现状开始大规模地进行战略调整。杭州解百在半年报中提到目前公司的战略时指出,新集团公司按照“项目+门店”的模式进行运作,一手抓利润,通过提升、转型主力门店,为集团公司的发展打下坚实基础;一手抓发展,通过抓项目、抓发展带动整个集团公司前行。

  不仅如此,杭州解百还通过创新营销和创新服务,努力扩大有效销售。即举办大型主题营销活动上,开展联动营销,同时,采用新技术营销,与微信、Uber 等合作,吸引并扩大人气。并且强化客户管理、大数据分析,通过 WIFI 了解客户消费习惯,为精准营销创造条件。

  事实上,随着“杭州大厦”品牌和资源的注入,杭州解百资产和业务规模显著扩大,市场地位、品牌影响力、盈利能力和抗风险能力均得到提升,公司的综合竞争能力得到了显著提高。


  除此之外,各大百货店还在试图加强体验式的改造。“实体店比起电商而言,其优势在于体验式的感受。”新世界的董秘王文华告诉中国商报记者,所以新世界逐渐引进了娱乐,餐饮,酒店,这些项目都具有一定的集客能力。他说,公司还引入了上海惟一的一家蜡像馆,从人流上看效果还是很明显的,至于具体的数字都需要等半年报出来再说了。

  兰州民百在近日发布的半年报中同样提到新增的经营业态,亚欧商厦内七楼新增品牌餐饮,九楼、十楼宾馆客房改造等项目施工进展顺利。通过对内部结构进行合理优化布局,新增的经营业态和扩容改造后的宾馆客房将有效提升商厦整体的购物环境和宾馆客房入住率。     

  通过各种形式的升级改造,增强顾客的体验满足感是大部分百货公司正在努力的方向。

  能否借势国企改革

  对于百货企业应如何发展来度过当前的危机,一位研究零售行业的证券分析师告诉中国商报记者,当前对于百货公司虽然整体态势并不乐观,但换个角度来说也是一个好的时机,尤其对于做得比较好的、大的百货公司来说,在市场整体不好的时候,正是兼并收购一些中小公司,扩大市场规模的好机会。

  另外,该证券分析师还表示,百货公司当前应减慢扩张的速度,少开新店,转而寻求健康良性的发展。实际上,现在更多的百货公司更多的出现了大范围的关店潮。据统计,今年上半年全国共关闭了25家百货店,关店数量比去年增加了一倍多。很多百货公司希望通过减少店铺的数量,关闭一些在短期内无法扭转亏损的百货店面,试图保证净利润。


  中百集团在近期发布的半年快报就显示,公司在经营管理上加大转型调整力度,关闭短期内扭亏无望的门店,在一定程度上增加了当期的资产损失和赔偿。


  据悉,继湛江、株洲、抚顺店后,王府井百货业加速对亏损门店剥离。从王府井百货近年关闭的门店可以看出,大多为处于培养期的新店。王府井方面表示,不再开发单一百货业态门店,并对原有百货门店将做适当调整。今年5月,王府井百货决定终止原承诺的2.08亿元对重庆王府井解放碑店、武汉王府井等4个项目装修改造投入。


  王府井百货方面认为,4万平方米以下的独立百货门店经营以及大规模装修改造投入均难以取得很好的投资回报。同时,王府井方面发展战略转向购物中心以及奥特莱斯业态,不再开发百货门店。


  当前恰逢国企改革的春风,传统百货业将要面临新一轮机遇与挑战。


  平安证券7月29日发布的研报统计显示,平安零售70支成分股中,国企或者央企背景的占到53%,分析认为当前零售行业国资占比高,明显制约了业绩释放和战略转型力度。


  根据最新公布的数据显示,杭州解百的大股东为杭州市商贸旅游集团有限公司,持股比例达到56.59%,实际上的控制人为杭州国资委。去年8月杭州解百向控股股东杭州商旅集团购买其所持有的杭州商旅投资100%的股权,通过资产注入和股权划转的方式实现改革。

   同样,中百集团的实际控制人为武汉市国资委,其通过引入战投的形式进行改革永辉超市通过连续五次举牌,顺利进入中百集团的公司决策层。


  如今越来越多的百货公司加入国企改革的行列,平安证券研报分析认为改革将推动新一轮红利的释放。首先通过完善企业治理机制,实施员工持股计划和股权激励,将核心人员利益与股东,公司利益保持一致,激发员工动力,提高盈利能力。杭州解百在今年半年报中提及,为控制成本,上半年裁员87人,加大人员的利用效率。


  其次,引入战略投资者,吸收私营资本,带来优良产业链资源或并购项目。例如永辉入股中百集团后,逐步达成共建供应链的合作协议,未来或许会为中百集团带来新的利润增长点。


  在零售业变革浪潮中,百货业态能否借势变革,找到新的利润增长点,抑或是在激潮的冲击下,被后浪重重地拍打在沙滩上,还需拭目以待。

【来源:中国商网】

 

 您还可以通过扫关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。


 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13