中华商业信息网 arrow 零售在线 arrow 聚划算联手故宫博物院 开售文创产品和文化珠宝
聚划算联手故宫博物院 开售文创产品和文化珠宝
2015-08-04    

    金簪花如意、镶嵌、錾刻包括古代后宫中常用的黄金累丝工艺,皇家大婚时所用的黄色凤舆造型、八方盒、朝珠、指甲套……这些听起来只存在于历史剧、或博物馆的东西,今天距离普通网民的生活也并不遥远。

    2015年正值故宫博物院院庆90周年,由故宫文化服务中心授权、周大福珠宝创作的一批故宫文化珠宝,将在聚划算平台上独家发售,让大众在日常生活中可以触摸到传统文化与工艺的精妙之美。


    而与此同时,聚划算还联手故宫博物院的官方淘宝店,由故宫文化服务中心研发的“八旗勇士不倒翁娃娃”,“奉旨放行”、“如朕亲临”时尚行李牌、“御前侍卫手机座”等王牌文创产品,列队来向各位“小主”请安,相信在这个夏天,网民中又会掀起一股“故宫热”。

    ——还只是开始,当故宫遇上大数据,故宫之美、大众对故宫的钟情之所在,都可以更清晰、更全方位地被对方感知,古老的文化将通过互联网平台被更多大众接受、传承。


    阿里巴巴集团中国零售事业群总裁张建锋(行癫)表示,“故宫博物院是人类共同的文化宝库,它的历久而弥新的魅力,吸引着一代又一代年轻人,我们希望通过电商平台,通过大数据,让故宫的粉丝们,特别是年轻一代加深对传统文化、特别是故宫的理解,也让优良的工匠技艺更好地传承下去。”

    今天爱美、爱美甲的女子,也许会在仿古长寿金指甲套中找到共鸣;而一枚玉兰情簪,除了让人对紫禁城四处的木兰花浮想联翩之外,也许还会感兴趣故宫博物院中珍藏的《雍亲王十二美人图》,想去探究下历史上,“四爷”雍正念念不忘的汉族美女到底是哪位。


    根据了解,此次与周大福合作的故宫文化珠宝,不仅有“复刻”故宫博物院中珍藏的金嵌宝石镂空花卉纹八方盒、金錾花如意等文物、也有到周大福自行创意设计“婚庆”产品,售价从7位数到万逾元不等,但每件珠宝背后,都有与源自传统的文化寓意,比如“凤凰于飞“系列,就采用了皇家大婚所乘的明黄婚凤舆造型,而“交泰瓶耳环”就是借鉴了故宫博物院中的“珐琅彩缠技莲纹双连瓶”设计。


    周大福名贵珠宝足金副总监、有40年珠宝制作设计经验的张志荣大师表示,“周大福希望在故宫文化珠宝系列中,将自己对古老技艺的传承,对“美”和“赤诚”的理解呈现在作品里,如传统的花丝工艺,就需要心手合一,沉心静气。花丝不能烧红,一不小心就会融掉。而掐丝则需要一根线掐出多个图案。”


    “数以亿计的中产阶级,正在通过聚划算等电商平台,发现更好的生活。他们在放眼全球的同时,也希望了解自己的传统文化,故宫淘宝的‘走红‘,就可以看出这一点。“阿里巴巴集团中国零售事业群总裁张建锋(行癫)如是说。


    与此同时,聚划算平台的此次“宫聚”驾到中,还联合了故宫博物院的官方淘宝店,一直以来在网民中颇有人气的故宫淘宝,而由故宫文化服务中心研发的”皇家同款“系列文创产品,也为普通大众的生活带来更多文化艺术的乐趣。此次故宫淘宝也将带着自己的“八旗勇士不倒翁娃娃”,“奉旨放行”、“如朕亲临”的故宫创意时尚行李牌、“御前侍卫手机座”等王牌文创产品参与此次活动。据了解,故宫淘宝的定位,并不仅仅局限于故宫纪念品,而希望将文化的、时尚的用品带到消费者的日常生活中。

【来源:联商网】

 

您还可以通过扫关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13