中华商业信息网 arrow 零售在线 arrow 跨境电商从“买遍全球”到“卖向世界”
跨境电商从“买遍全球”到“卖向世界”
2015-07-13    
    “仓库爆棚,发单到手软”,这不是夸张,而是当下我国跨境电商生意火爆的真实写照。据媒体报道,今年上半年,在我国广州、杭州、义乌等外贸进出口的重要基地,无论是微观层面的外贸企业业绩,还是宏观层面的海关进出口数据,都显示大幅度的增长。仅广州一地,今年1至4月海关跨境电商零售出口就达9.34亿元,保税进口6.21亿元,其中一季度直购进口值和保税进口值双双超过去年全年总值,4月份这两项统计指标又超过了一季度的数值。

    我国的对外贸易已经出现持续几年低速增长甚至负增长的情况,尽管政府出台了一系列刺激、支持外贸发展的政策,但起色并不大。在这种情况下,跨境电商的“异军突起”,为我国外贸的发展开辟出了一片很有吸引力的新蓝海。但是,这片“新蓝海”与我国传统意义上的外贸比较,有明显的不同之处,而这种新的特点更符合对外贸易所需要立足的市场化的本质,因此更有发展前途。

    改革开放三十多年来,我国的外贸发展很快,成为GDP增长的一个有力支撑。一方面,企业对于自己的产品走出国门表现出很高的积极性;另一方面,政府也对外贸提供了多方面的政策支持。但是,这种机制与国外的市场并不完全合拍,在很大程度上是为了化解因国内市场消费力不足而对企业过剩产能造成的压力,很多企业在国外市场上又常常采用低价策略来占领市场。但这种传统的外贸体制机制已经不能适应新的外贸市场了。

    跨境电商的出现,利用了技术上的优势,为我国外贸体制机制的创新改革提供了重要的机遇。在跨境电商火爆的背后,是中国消费者对国外产品越来越高涨的渴盼和追求。这种消费机制上的创新改革是具有正面意义的,近年来随着普通居民出境游的增加,中国游客在境外购买日用品已经很普遍,与其让这部分购买力消耗在国外市场,还不如通过加大进口来将这部分消费力留在国内。

    事实上,跨境电商生意的火爆,不仅推动了中国消费者“买遍全球”,也推动着中国企业“卖向世界”,而且通过互联网的撮合,使中国企业的出口产品与国际市场能够更好地接合,建立在这样基础上的外贸增长,不仅能够对国内的经济增长产生推动作用,更重要的是,它能够使国内消费者充分享受到全球科技和经济发展给人类生活带来的好处,也有利于消除中国在外贸上与国际市场的摩擦。因此,政府方面要因应这一趋势,通过体制机制创新,为跨境电商的发展创造有利条件。在国务院办公厅刚刚下发的《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》中,有针对性地提出了优化配套的海关监管措施、明确规范进出口税收政策等12条具体措施,这无疑将有效地推动跨境电商进一步健康发展,并成为我国外贸发展中的一支重要力量。
【来源:广州日报】
 
 

您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。

 Image

 
 
更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13