中华商业信息网 arrow 统计信息 arrow 未来几年跨境电商交易规模年均增速达30%
未来几年跨境电商交易规模年均增速达30%
2015-05-26    
Image
    从业内人士处获悉,目前我国对跨境电子商务企业进口环节征税适用的是行邮税,有关部门正在酝酿调高这一税率。

    据经济参考报5 月20日消息,据了解,目前我国跨境电商企业进口,通常采取在保税区建仓库的做法,即通过一般贸易的方式先将商品进口到国内保税仓中,通过电商平台来确定 购买者,国内消费者下单之后,商家直接从保税仓发出小包裹货品,这样就可以大大节约成本和时间,对于消费者而言,也更加便利。

    业内人士表示,之前关于行邮税的调整在不同部门之间是存在分歧的。目前各部门已经基本达成一致,行邮税将上调到一个合适的税率水平,“比现在的高,但是还是低于一般贸易的水平,因为考虑到还要鼓励跨境电商的发展。”

    中国社科院财经战略研究院研究员张斌表示,跨境电商和一般贸易进口在税收上最大的区别是,一般贸易进口要交进口环节增值税和关税,其中进口环节增值税是 17%,而关税根据关税税则,不同商品适用不同税率。行邮税把这两个税打包在一起,大多数商品的行邮税在10%,税负比一般贸易要低很多。

    据了解,也正是考虑到税收流失和公平贸易等因素,国家相关部门才最终决定要调高行邮税率。

    业内专家分析指出,目前国家对跨境电子商务扶持的力度很大,尤其是近期鼓励政策密集出台。在系列政策扶持下,跨境电商发展中所面临的诸多障碍将会逐步消 除,随着市场需求增加,将使行业迎来加速发展机遇。预计未来几年跨境电商的交易规模将保持30%年均增速,占进出口贸易总额比例将大幅提升。
【来源:中国咨询投资网】
 
您还可以通过扫描微信二维码,关注中华全国商业信息中心官方微信号cncic_org,及时了解行业最新资讯。
 
Image 
更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13