中华商业信息网 arrow 零售在线 arrow 奶粉进药店试点消退 春节后或推出该渠道新举措
奶粉进药店试点消退 春节后或推出该渠道新举措
2014-12-22    



京城药店以ATM机销售奶粉的模式“雷声大、雨点小”,最终彻底夭折。记者近日走访市场发现,这些药店的奶粉自动售货机已经撤离。
  记者近日走访了此前首批试点销售奶粉的5家药店。永安堂灯市口店是该模式推出伊始被认为销售最好的药店,但记者发现,原先在这里的几排自动售卖机展柜已不见踪影;在金象大药房西四北店,记者发现,原先放的奶粉售卖机也已不见踪迹,工作人员说:“早就不卖了,早撤了。”记者走访其他3家试点药店,情况都是如此。
  去年10月,商务部发布《关于做好婴幼儿配方乳粉质量安全有关工作的通知》后,在中国国际贸易学会国际品牌管理中心(下称“品牌中心”)主导下,包括三元、蒙牛、伊利、雅士利等11个品牌的婴幼儿配方奶粉开始在北京5家药店以ATM机的方式自助售卖。
  这种售卖方式是,消费者首先要拿扫码枪对准货柜内想购买的奶粉罐,扫描专门贴在外包装上的二维码,然后刷卡支付或微信支付,不接受现金交割。按照最初的设想,奶粉自动售货机今年要在北京20家药店进行试点,并在此基础上推广到全国100个消费能力较强的城市,完成1万家药店的投放。当时品牌中心主任许京曾表示,这种方式药店不收奶粉企业进店费、场地租金,减少了传统渠道的很多经销商环节。按此道理药店奶粉价格应该降到最低将实惠让利给消费者,但实际上,很多产品的价格比电商高,有的甚至高出30%以上。
  购买程序繁琐,价格高昂,又无法提供一站式服务,奶粉进药店已经在现实层面遇冷。据品牌中心今年3月底公布的数据,全国几千家药店开始售卖婴幼儿配方奶粉,但药店一个月只卖出六七罐的情况较为普遍。
  其实早在今年6月,所有奶粉就撤出了上述售卖机,最近连售卖机也彻底退出了药店。
  >>相关
  业内专家和企业都不看好药店渠道
  对于奶粉进药店的模式,此前包括王丁棉等在内的众多乳业知名专家均不看好。他们认为,真正的奶粉质量问题基本上都出现在源头上,而非销售渠道,而目前我国药店销售的奶粉价格上无任何优势,消费者很难认可药店奶粉就更有保障,况且药店也有出售假药的行为。这种模式属于头痛医脚,开错了药方。
  其实,就连参加进药店销售的试点奶粉企业也并非完全看好这种模式,某企业相关负责人就向记者表示,企业只不过是拿出部分产品配合一下。
  此前许京接受采访时表示,今年6月底7月初,奶粉会以专柜销售的模式重新进药店。但记者近日在这些药店也并未发现有奶粉专柜。对此许京昨天表示,11月,各省市就奶粉进药店在南京召开了总结会,确实谈到了困难,估计春节后可能有新的奶粉进药店举措出台,“我们正准备尝试新的销售方式,有关部门也正在商议下一阶段的推动工作”。
  既然药店这种渠道消费者、企业都不买账,况且没有这种渠道也并不会给消费者带来不便,那么为何还要继续推广?许京昨天没有表态。业内人士看来,在利润太低药店没有销售动力、专业销售人员缺乏的情况下,药店卖奶粉如何实现新的模式有待观望。

 
 
                                                                                       京华时报
更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13