中华商业信息网 arrow 市场考察 arrow 电商告别流量红利期 信任消费将成产业未来主导
电商告别流量红利期 信任消费将成产业未来主导
2014-12-22    


     新华网上海12月21日电(记者高少华)随着流量红利时代的式微、移动技术发展以及以消费者为中心的智能化生产的出现和发展,国内电商行业正在告别流量红利期,专家认为电商未来发展更多将依赖消费者信任。
    在近日于上海举行的“首届商派电商大会”上,专业电子商务技术及服务提供商商派(Shopex)董事长兼首席执行官李钟伟表示,传统企业电商在第一轮发展中,主要依靠“砸”钱购买网络流量,只要拥有更多网络流量就能获得更多订单,而现在电商业正在迎来第二轮发展期,企业需要获得消费者信任,才能不断获得新的消费者以及重复购买。
    2014年,阿里巴巴、京东两大电商平台实现在海外上市。对国内许多中小电商卖家来说,在以往其生意主要就是依靠从这些大的电商平台购买流量,电商平台的流量有时甚至直接决定着卖家网店的生死。由于竞争激烈,网络流量的价格则越来越贵,许多中小卖家最终沦为给电商平台“打工”,而缺少自己的核心竞争力。
    “中国电商行业在经历了平台化发展阶段之后,开始逐步进入信任消费时代。”李钟伟表示,信任消费将成为商业未来的主导。对于企业而言,依托电商技术手段转型升级,使得自身适应电商第二轮发展需要显得尤为迫切。
    针对电商红利期的终结,1号店副总裁郭冬东向记者表示,近年来电商业在国内快速增长,各家电商企业的打法可以说相对比较简单,大家普遍认为只要抓住流量就可以保证交易量。但现在随着行业逐渐去中心化,加上流量也越来越贵,迫使每家企业都要做创新和升级,而在这方面,社交化媒体的兴起为企业提供了便利条件。
    信任消费正成为电商未来发展趋势。在此趋势下,借助专业电商技术服务商构建更完善的消费者信任体系,被认为将成为传统企业电商化转型成功的关键。
 “电商第二轮的核心是商业升级。”李钟伟表示,通过电子商务对商业核心元素进行升级,最终围绕消费者信任重构消费者关系、销售终端、供应链中的一项或多项,从而才能带动企业下一个十年的发展。
  “信任是下一波电商潮流的基础。”在京东集团副总裁篑莺春看来,“移动+社交”一定是互联网行业发展的下一个风口。社交更多代表的是朋友间的信任关系,和以往中心化场景中商家凭借流量红利来卖货不同,未来很多交易将是基于社交而催生出的信任消费。
    业内专家认为,互联网特别是移动网络的迅速发展,所带来的是个性化、甚至是定制化的消费需求。未来,对电商企业来说,满足消费者多元需求,保持与消费者的有效对接,并围绕消费者重塑关键商业元素,建立起品牌与消费者的信任关系,才能确保可持续发展。

 
 
 
 
 
                                                                   新华网

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13