中华商业信息网 arrow 上海 arrow “外资第一店”百盛下月撤离常州
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
“外资第一店”百盛下月撤离常州
2014-10-10    

      尽管走在转型之路上,但“外资第一店”百盛依然没有停止关店保业绩的步伐。继新北店关闭后,百盛在常州仅剩的惟一门店将于下月1日关闭,这已是百盛近两年来关闭的第七家门店。

  2011年百盛走进常州,一年后开出第二家门店。不过,常州市场对百盛来说却是一场“劫难”,既面临激烈的商业竞争,还有自身的水土不服。有消息称,百盛常州负责人曾两次飞往马来西亚总部沟通试图保留,但最终百盛还是放手了常州市场。

  今年上半年,百盛销售额下降4.5%,经营利润下滑28.5%,同店销售下降8.9%,近两年开设的6家新店亏损8100万元。零售市场的一片阴霾让百盛还是做出了继续关店的决定,避免亏损进一步扩大。

  对于百盛而言,关店是保住业绩的最有效办法。百盛在37个城市的57家门店多数为租赁门店,这也意味着百盛还需支付水涨船高的租金开支。今年上半年,百盛租金增加2.7%至5.42亿元,与业绩挂钩的提成租金下降5.4%。

  为了突围,百盛已经花费超过1亿元,实现收购或者代理100个知名品牌的目标。百盛创始人钟廷森曾表示,由于普遍采取代理模式,商场利润遭到层层盘剥,有的低线城市利润率甚至只有3%。买断品牌后,百盛可以在享受利润的同时,降低商品价格吸引消费者,同时与同行实现差异化。不过,从经营百货到回归品牌,百盛背水一战的蜕变恐怕不会一帆风顺。先于百盛之前,也有日资百货伊势丹、此前中韩合资的乐天银泰百货尝试了独家品牌代理与买断经营的先例,但受困于对市场把握的不精准和采买货物滞销带来的资金压力,这两家百货店均兵败一方。

 

北京商报

-2014年度监测报告-

-2014零售业发展报告-

-2013年度监测报告-

-2013零售业发展报告-

-2012年度监测报告-