中华商业信息网 arrow 天津 arrow 天津27家百货商场去年销售增幅受挫 积极应对
北京
上海
长沙
天津
重庆
广州
石家庄
济南
杭州
西安
武汉
其他
天津27家百货商场去年销售增幅受挫 积极应对
2014-03-03    

     据对天津市友谊商厦、金元宝商厦、海信广场等27家大型商场的不完全统计,2013年天津市百货商场共实现销售额186.81亿元,同比增长7.31%,与2012年的28.5%的增幅相比,减少了21.19个百分点。个中原因主要表现在:一是商品的同质化和营销模式的雷同化,导致各百货店之间恶性竞争加剧,打折促销等价格战常态化,使经营惨淡,利润下滑甚至出现负增长的局面经常上演。二是2013年百货零售业又遇租金上涨、人力成本上涨,使各百货店的经营成本上涨。三是百货业也包括购物中心,2013年又遭遇到来势汹汹的电商攻击,在电商立体化全方位的围剿攻势下,使多数百货零售企业沦为电商的“试衣间”。四是受“中央八项规定”影响,占百货业销售额一定比例的集团消费下降了七成多。

  积极应对效果明显

  纵观2013年天津百货业,天津市多数百货店不甘寂寞,积极进行商场调摆、定位,纷纷推出有影响力和吸纳消费者眼球的促销举措以应对不利因素。一年来通过各百货店开动脑筋,各显神通,制定符合各自独有的企业文化和体现自身特色的优势亮点,无论是在节庆黄金周还是周末,百货店筹划的多种促销举措不仅得到了充分的展示,更使百货店看到了只要挖掘自身潜力,真心实意为消费者服务,完全可以在市场经济中把握主动。有统计数据显示,2013年百货零售业销货突破20亿元的分别是友谊商厦、海信广场和金元宝商厦。实体店突破10亿元的有劝业场、中原百货、乐宾百货、天津伊势丹以及武清的佛罗伦萨小镇、天津大悦城、银河购物等。

  百货店加大业改整合招商速度

  在对本商场进行重装后,众多知名品牌或潮品牌以独家经营或首次进津的形式落户。中原百货集团华联店以自营的方式引进女装品牌VIVA VOCE,该款品牌除款式新颖外,在价格上有突出优势。

  友谊新天地以新形象、新品牌、新内涵、新模式“十一” 面市的百余个新品牌,成为引领滨江道商圈活力百货代表。

  国际商场新装再次亮相后不仅聚集了星巴克、考斯塔、咖丽诺和满记甜品外,又引进了美国、韩国、法国的咖啡陪你、磨豆记忆、巴黎贝甜、艾拿客和爱可泡芙,成为继1902欧式风情街后在天津市增添的又一具有国际范的咖啡一条街。

  滨江商厦引进韩国服饰开辟首家时尚有方特色集合店;

  以特色文化吸引八方来客

  多家百货店以文化魅力征服顾客,用企业文化和渗入现代化经营理念、模式,吸引顾客走进商场激发购买欲。海信广场举办的店庆晚会,邀请到北京先锋舞蹈家倾情演出,在分享庆生蛋糕中体会生日的喜悦;滨江购物中心门前广场黄金周期间举办“唱响天津”K歌大赛半决赛、决赛;乐宾百货、劝业场等用文化促销售,推出玉兰油、美宝莲等进行路演,吸引过往行人驻足。银河国际购物中心举行周年庆活动时,数万张多米诺骨牌开启了一个4层楼高的庆生蛋糕,同时价值32.8万元的奔驰B200终极大奖当日抽出幸运顾客。万达百货在带你逛世界主题下,国庆黄金周中每天在河东万达广场将金字塔、大象、泰拳等进行表演,使消费者不出国门就能领略到异国风情。

  三是明折明扣给消费者送上真的实惠

  金元宝集团在庆祝18周年暨金元宝于家堡购物中心盛大开幕中,开启“十一放价”福惠百姓,酬谢情深意重,5家店联合搞满减活动力度之大前所未有,整个黄金周销货达1.05亿元,成为滨海新区各百货店佼佼者。伊势丹、百盛、乐天百货等外资百货,推出的特价化妆品、男女应季服饰、男女鞋品多是国际国内知名品牌,在多个黄金周上都有不俗的表现。平日里多数百货店举办的一系列主题营销活动,为清淡的市场造势也着实受到消费者的欢迎。不完全统计百货店一年中自行自办的特色节有200多个,如“开心购物专享VIP节”、“2013秋冬季时尚珠宝节”、“喜缘婚庆服饰节”、“ 津门‘羊绒节’”、“咖啡甜品文化节”,尤其是多家百货店黄金周中又开展黄金珠宝节等“节中节”,打折的力度超出以往。以黄金珠宝主打的中原百货恒华店十一黄金周6天销黄金320多万元,同比增长10%。更让消费者感到实惠的是,天津市所有百货店推出的折后满额再送提货单,友谊商厦最高抽奖送2000元提货单。

  四是去年10月份在全市开展的提升商业服务质量活动给蓄势待发的百货企业又注入了生机活力。

  通过加强内部管理,增加培训,各企业员工精神更加饱满、服务更加热情,服务制度不断完善创新,服务功能更加便捷便利,规范服务、程序服务、礼仪服务和个性化、人性化、专业化、标准化服务得到进一步提升,为消费市场增添了亮丽,凝聚了购物人气。

  O2O模式全渠道模式初现端倪。随着以互联网、云计算、物联网等为代表的信息技术的飞跃式发展,电子商务与实体经济深度融合,线下服务可以由线上揽客,消费者可以在线上筛选服务,再线成交结算,一方面给消费者提供便捷的服务,另一方面作为实体店集团企业也能很快达到规模,为零售业涉猎多业态提供可能。天津百货实体店面对电商便捷、低价的冲击下,以商品为主导的百货店开始动作了,他们在充分展示自身购物舒适、轻松的氛围下,多数商店除开始引入餐饮、休闲娱乐等体验业态对抗冲击,实施手机、电脑上网参与实体店促销活动也为当前商务领域最前沿、最活跃、最具影响的O2O模式的建立提供可能。去年下半年多数百货实体店开展官方微信,为线上促销发力。在市有关方面的统一资助下,多数百货店都开发和广泛使用WIFI或手机扫二维码转发信息等形式为线上消费者提供服务。中原百货华联店、乐宾百货等在国庆期间举办微粉招募日,凭当日微信号,可领取一份纪念品,以此吸引顾客登陆他们的官方微信和客户端。滨江购物中心明确凭微信回复或拍照商场促销活动照片,可获赠店庆礼包一个。原定发200个,发放过程微信回复踊跃,商场又增发100多个。从实际看,目前百货实体店正着手打通各业态线上线下,整合PC+手机APP+微信购物+线下渠道,摸索利用实体门店的线下渠道资源,专享线上下单付款,就近门店迅捷提货以及多业态产品的综合打包服务。
  

(人民网天津视窗 )

-2016年度监测报告-

-2016零售业发展报告-

-2015年度监测报告-

-2015零售业发展报告-

-2014年度监测报告-