中华商业信息网 arrow 市场考察 arrow 知识产权犯罪案九成冒充大牌
知识产权犯罪案九成冒充大牌
2010-04-27    

    昨天下午,担负中关村知识产权刑事案件审查起诉的海淀检察院公布数字称,该院近三年办理的159件侵犯知识产权犯罪案件中,95%以上为假冒商标案。“惠普”、“思科”、“耐克”、“阿迪达斯”等名牌产品,均成制假、售假者的“最爱”。

  据介绍,2007年以来,海检院办理的知识产权犯罪案件中,侵犯“耐克”、“阿迪达斯”、“惠普”、“康普”、“思科”等国际商标的犯罪案件数量位居前列。同时,在侵犯国际知名商标的案件中,也出现了侵犯“CHANEL”、“DIOR”、“CUCCI”、“LV”等国际知名奢侈品牌的案件。

  此类案件中,国内企业中的知名品牌也不能幸免。假冒国内注册商标的犯罪主要表现为生产、销售假冒“中华”“熊猫”等品牌的卷烟,“茅台”“五粮液”等白酒,“联想”“华为”等品牌的电子产品。

  海淀检察院近年办理的知识产权犯罪案件中出现的一个新热点,是假冒汽车配件犯罪案件正在增多。这类案件的犯罪分子纷纷“潜伏”于各大汽车配件市场内,以销售假冒汽车配件赚取巨额利润,也给广大司机造成了极大行车隐患,被此类犯罪分子侵犯的著名汽车商标主要有“大众”、“现代”等品牌。

  此外,近年来,侵犯知识产权犯罪案件呈现出犯罪网络向国际延伸的迹象。在该院近期办理的许多案件中,犯罪嫌疑人从广州、深圳等地购进假冒美国思科公司商标的模块、路由器等,通过互联网向全球几十个国家销售。海检院表示,这一知识产权犯罪的新动向,应引起我国知识产权保护部门的重视。    千龙网

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13