中华商业信息网 arrow 市场考察 arrow 创建和谐的零供关系 物美走在零售业前列
创建和谐的零供关系 物美走在零售业前列
2010-03-04    

     春节前京城的一场大雪,给京城交通带来了巨大不便,身为超市供货商的北京世行商贸有限公司副总经理姚文华又开始骂娘,“这该死的大雪下得真不是时候,临近春节,正是供应商为超市加紧送货的时候,这大雪可不要了命,送货不及时、又要被超市罚款。”“这是天命啊”。同样“认命”的不光姚文华一人。

  按照合同规定,零供双方供货合同一经签订,任何一方不得随意违约。

  然而,事情并未像姚文华所想的那样。正当他在为此骂娘的时候,姚文华收到了物美集团致全体供应商慰问函:全体供货商因大雪封路而造成的商品未到、晚到,物美公司不会对其进行罚款,并请大家注意行车安全。

  大雪无情,人有情。物美公司的这一举措赢得了像全体供货商的赞誉。姚文华对记者说:“物美的这种为我们供应商着想的举措充分体现了物美集团的人性化。”

  在当前零供矛盾日趋严重的形势下,和谐的零供关系、稳定的商业秩序成为当务之急。零供双方谁先示好都将对零供关系和谐起到推动作用。

  在推动零供关系方面,物美一直走在全国零售行业的前列。

  2008年物美在全国首家推出特约观察员制度,物美从3000多家供应商中挑选了10家供应商作为“观察员”,这些观察员都有物美的胸卡证件,可以畅通无阻地进入物美卖场的前后台,可以随时和物美的员工干部沟通并建立信息交流,也可以随时向物美集团高层反映零供矛盾及超市内部问题。

  北京华昌宏发贸易有限公司作为物美的一家拖鞋供货商,在物美的年销售额区区几百万元。在去年底因为公司对供货合同的误解,对物美产生了一些错误看法,后经物美特约观察员将该情况反馈到物美高层,物美高层并没有以华昌宏发是一家小供货商而轻视此问题,反而高度关注并耐心向其解释合同条款,后来得知该公司财务出现困难时,物美集团高层领导在春节前破例向该公司支持30万元货款。物美的这一行为对华昌宏发这样的小供货商可谓雪中送炭,此事也在供货商中传为佳话。

  物美集团副总裁许少川表示,零供间的矛盾有很多情况是双方高层信息不畅造成的,目前该公司已成立了特约观察员制度,希望能与供应商之间开辟沟通渠道,将矛盾化解在萌芽状态。

  2009年物美集团又出台了多项利好供货商的措施。从2009年1月1日起,物美在北京地区的500多家门店率先取消所有供应商在门店内的促销员进场费用。还大量减少原有的收费项目,进一步规范收费管理。据许少川介绍,仅2008年物美向供应商退还的费用就达2000万元之巨,充分表明了物美和供应商共建和谐零供关系的决心,也体现出物美在治理乱收费、诚实守信、解决供应商负担等方面的表率作用。

  不仅如此,据许少川介绍,物美还建立了透明化零供管理库,允许供应商参与监督货品的销售和库存,以最快速度给予供应商货款。此外,物美专门设立了门店督导,将下基层门店了解销售环节实际情况,协调零供关系问题。“准时准确付款承诺”和“严打乱收费”政策等工作,推进了零供关系体系的建设。

  2009年岁末,以物美为首的京内四大超市在新合同中将首次加入结算纠纷解决条款,希望缓解供应商多年来遭遇的追账难问题。

  物美的这一系列举措,均得到了物美数千家供货商的赞许和好评,零供之间隐约看到了真正的“鱼水关系”。

  2009年12月19日,由中国商业联合会主办的首届“全国零售商供应商公平交易评价活动”在全国人大会议中心隆重举行。物美集团等7家大型流通企业被授予了“全国零售商供应商公平交易十佳企业”称号。对此殊荣,许少川认为,这既是对物美的褒奖,更是激励与鞭策。物美将继续携手广大供应商,共同建立和谐的公平交易平台,为打造公平诚信的市场环境,服务百姓做贡献。

  和谐才能达到双赢,零售商愈加明白供应商的重要性。正像许少川所说,未来零售业的发展一定不是建立在和供应商此消彼长、对立矛盾的关系上,建立在收取供应商道道费用而盈利的商业模式也一定不会长久,因为诸如乱收费等短视做法不会从根本上增强企业的核心竞争力,而立足于苦练内功、提升经营技术水平,和合作伙伴共同发展才是长远发展之本。物美正是看到了这一大势所趋,才发自内心、主动突破,致力于打造诚信、简单的合作空间,视供应商为合作伙伴,以有效提升业绩为共同目标,跟供应商从摩擦、对立走向互信、双赢。   零供网

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13